「つけ麺+大盛+ミニチャーシュー丼」@支那そば 一力の写真ラーメン屋さんが中休みに入ってしまう時間。こちらの店の営業時間は15時まで。ということは、30分前には終わってしまっている可能性が高い時間。遠目で見ると、「営業中」の看板は降りているけど、「のれん」はかかっている。風が異常に強いので、看板はあえて降ろしているのかも。ただ、接近しても、閉店時間が近いせいか、見える範囲では人影ゼロ。意を決して入店、普通に「いらっしゃいませ~」と。よかった。

木曜日14時30分ちょい前。店内入ってみると先客2名、やっぱりいた。いつもは急かされるように食券を買うけど、ゆっくりと考える。結論は、いつもどーりの組み合わせ。食券を渡してしばし待つ。

8分くらいでつけ麺達が到着。安定のビジュアル。
ボリューム抜群のストレート細麺。何度食べても、そのままの時点でめちゃめちゃ美味い。麺を食べて、チャーシューいっぱいのスープをすすって、肉とメンマを食べてと。この食べ方だと、スープ温が下がらず、一番美味しい食べ方ではないかと思ってしまうくらい。
もちろん、麺をスープにつけても食べる。絶妙な酸味と、投入した七味唐辛子の辛味がうまい。つけ麺なので、スープが濃いめのところに、ミニチャーシュー丼の御飯がベストマッチ。この組み合わせは最高です。

この店が基準になってしまうと、付近のラーメン屋さんの価格が高く感じてしょうがない。これはクレームレベルです(笑)。15時付近まで入れることも知ることができたし、定休日の月・火でも、祝日の場合は営業していることも知ること(定休日カレンダー確認)をできた。ただ、ずーっと気になっている「味噌ラーメン」が始まる気配がないのが残念。

食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
つけめん 850円
大盛 150円
ミニチャーシュー丼 150円(平日限定、1日30食)
合計 1150円

卓上
ホワイト&ブラックペッパー、七味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、お冷

さすが自家製麺、安定の高品質と言ったところでしょうか。
昔は濃厚スープに極太麺…みたいなつけ麺が好きでしたが、歳を重ねた今は、こういう感じのつけ麺が一番だと思ってます。意外とないんですよね、細麺で出してくれるお店って。

Dr.KOTO | 2025年2月24日 13:58

ホント、歳を重ねた事を実感する毎日です。「かため、濃いめ、多め」からは程遠い、こちらのような店、いいですよ~。

TAKA | 2025年3月4日 23:43