レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
東京大学での会合後、湯島経由で御徒町へ。更に、上野に向かいこちらへ。10:50の到着で、ポール。10:55早開け感謝。食べたのは、博多ラーメン 粉落とし+チャーハン 900円。麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、チャーハンの到着が遅れ、撮影しているとヤワくらいの感じ。でも、そうめんみたいな感じでこれはこれで悪くない。コシは全くなく、のど越しを楽しむ、正にそうめんのような麺。中西製麺。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。卓上の胡麻と辛子高菜で調整すると、美味しい激辛スープへ変化する。先に麺を頂き、スープはチャーハンのスープとして楽しむ。チャーシューは、ロースのスライス。出し殻。バラバラに崩れるタイプ。その他、海苔、ネギが入る。更に、卓上の胡麻と辛子高菜をトッピング。炒飯は、オーダー後の仕上げ。前回は作り置きだったので、時間がかかっても作りたてのサーヴは好印象。チャーシューもしっかり入り「長浜や」の中では、最高レベルの出来ではないだろうか。店内は、カウンターとテーブル席。相変わらず中華オペレーションだが、この日は中華男女のオペレーション。
食べたのは、博多ラーメン 粉落とし+チャーハン 900円。