レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12:20頃訪問。先客は4名だったが後客多数で、じきに店外待ちが発生していた。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。10分強待ってから配膳された。丼は小さめ。スープは醤油の色目が濃く、ブラックと言って良いだろう。液体油は割と多め。飲んでみると、見た目からの予想通り、醤油の味わいが前面で力強く主張し、この一杯の基調となっている。熟成感を伴う甘み、仄かな苦み等が感得され、何とも言えぬ味わい深さ。塩分濃度は適度に高めというところ。力強いキレを生み出しているが、気になる程のトガりは感じさせない。一方で動物系のコクがしっかりとしたベースを形成。煮干の風味旨みも感じられ、トータルとしての味の厚みに文句無し。醤油ダレとの一体感も見事の一言に尽きる。全体として、八王子系ラーメンとして文句無しのクオリティ、味わいに仕上げられていると思う。個人的には、熱々の状態で供されるのも嬉しいところだ。途中から、カウンター上の黒胡椒、白胡椒を振りかけたりレンゲ内で酢と合わせて飲んだりしたが、いずれも良い味変に。最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、ストレート中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚バラ肉が5枚乗せられる。柔らかく煮込まれており、醤油ダレによる味付けはしっかりめ。非常に美味だが、ライスと一緒に食べた方が旨そうだ。メンマは、細めのものが数本。強めのコリコリ&グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。中央に乗せられる適量の刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。八王子系には必須のアイテムと言えるだろう。他に、海苔1枚が添えられる。全体にわたりキッチリ丁寧に作り込まれており、八王子系ラーメンとしてお手本的な味わいを、大いに楽しむ事が出来た。立地をものともせぬ人気ぶりにも頷けるというものだ。
horiさん、こんにちは。 なるほど、こちらは八王子系のお店なんですね。 橋本ブラック、という感じのスープは自分のような醤油スキーな人には好まれそうなです。 玉葱は細かめに刻んでいそうなので自分でも食べられそうかなあ。 橋本駅からはちと遠いので、バイクで行くのが良さげか・・・
ぬこさん、こんばんは。 個人的には、醤油感が軸とする期待通りの八王子系ラーメンでした。 アクセス的には、公共交通機関以外が望ましいでしょうね。
麺は、ストレート中麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
他に、海苔1枚が添えられる。