レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1500円+チーズナン変更295円。2025.02.24(月/祝)、13:00過ぎ。川崎市役所近く、昨年12月OPENの南インド料理新店。エデン後に。先客5組10人(内インド系1人)、後客5組16人(内インド系ファミリー8人)。卓上調味料なし。BGMはボリウッド系。INDUS プレミアムセット* ナンorバスマティライス Nan or Basmati Riceディナーにはチャパティとロティがあるようだが、変更は不可とのこと。チャパティは同価格設定だが意外と融通が利かぬ。チーズナンに+295円で変更。* サラダ Saladキャベツメイン、紫キャベツ、レタス少し。トマト1片。パニール小がひとつ入っているのは嬉しい。フレンチドレ系で普通に旨い。* タンドーリプレート(タンドーリチキン/シカバブ/フィッシュティカ)フィッシュティッカ付きなのが素晴らしい。香ばしさと魚風味。チキンとカバブは同系統の強めスパイス使い。カバブ羊風味あり。ジューシィ。チキンが大きめ。グリーンチャトニ付きなのも良い。辛旨。* お好きなインドカレー3種類それぞれそこそこテンパリングオイルが浮いている。針生姜とフレッシュコリアンダ。ネギじゃないのは好印象。A.南インド風チキンカレー(レモンバター風味)(左下)インネパのバタチキではなく、甘みはほぼなし。玉葱グレィヴィに、日本人に馴染みのある感じのスパイス風味。バター風味がふんわりと。レモン風味酸味は微かにあるかないか。ホールフェンネルでたまに爽やかな風味。チキンは小さめがそこそこ量。胸だろうか、下味なしっぽく味わいは普通。辛さはピリ辛ちょいくらい。B.マドゥライ風ラムカレーと厳選野菜(右上)こちらも風味は違うが、バランス型のスパイス使い。たまに微かにシナモン風味がいたような。羊風味はソースには感じられず。唐辛子の風味とシャープな辛さあり。しっかり辛い。ラム肉は小さめが2つ、片方柔らかめ、片方もっさり。羊味ありで少ないが旨い。メニュー名の厳選野菜はどこいった? グレィヴィに混ざっている?D.キーマチキンコルマカレー(挽肉のラムとチキン)(右下)ウェットタイプのキーマ。インドにドライキーマはほぼない気がするが。スパイス風味は一番穏やか。ホールで入ったフェンネル、クミンがたまに薫る。ラムカレーやグリーンチャトニの辛さでけっこう汗。コチラは恐らくピリ辛弱だと思われる。中挽き肉が全体にで肉感あり。チキンメインか羊風味はあまり感じず。ソフトドリンクのアイスマサラチャイは食べ終わり頃に。ガムシロなし。忙しそうで忘れたかも。自分はブラック派なので問題なし。チーズナンは外側カリッと、中はふっくら。甘みは少なく好みのタイプ。チーズは白めで伸びるタイプ。やや少量に感じる。淡白なチーズ味に塩気ほぼなしで、そのまま食べる仕様ではなし。普通のナンより甘みは少なさそうなので良し。ナン効果でしっかり満腹。店員がビリヤニを進めていて、けっこう頼んでいる人が多かった。ビリヤニや南インド料理も少しずつメジャーになってきているか。コチラにはニハリもあるのでまた食べに来たい。CDBではカレーではないのでグレーアウトするけれども。スパイスシチューという表記がメジャーだけれども、全てのカレーはスパイスシチューであり、食べてみれば明らかにカレーだとわかるはずなんだけれども。また、店によってはカレーと表記がされているんだけれども。
他のレビューがありません。
INDUS プレミアムセット
* サラダ Salad
キャベツメイン、紫キャベツ、レタス少し。トマト1片。
フィッシュティッカ付きなのが素晴らしい。香ばしさと魚風味。
チキンが大きめ。グリーンチャトニ付きなのも良い。辛旨。
* お好きなインドカレー3種類
それぞれそこそこテンパリングオイルが浮いている。
針生姜とフレッシュコリアンダ。ネギじゃないのは好印象。
A.南インド風チキンカレー(レモンバター風味)(左下)
インネパのバタチキではなく、甘みはほぼなし。
玉葱グレィヴィに、日本人に馴染みのある感じのスパイス風味。
ホールフェンネルでたまに爽やかな風味。
辛さはピリ辛ちょいくらい。
B.マドゥライ風ラムカレーと厳選野菜(右上)
こちらも風味は違うが、バランス型のスパイス使い。
たまに微かにシナモン風味がいたような。
D.キーマチキンコルマカレー(挽肉のラムとチキン)(右下)
ソフトドリンクのアイスマサラチャイは食べ終わり頃に。
チーズは白めで伸びるタイプ。やや少量に感じる。
普通のナンより甘みは少なさそうなので良し。
ナン効果でしっかり満腹。
コチラにはニハリもあるのでまた食べに来たい。