「おいしいラーメン、生ビール」@どうとんぼり神座 新宿店の写真土曜日19:10 前客沢山、かろうじてあいてるカウンター席に。

麺友の赤羽根車伝説の姫、そして御ツレ様が新宿に降臨されました。今回は電車でいらっしゃったとのことで、お車は拝見できませんでしたがこんなバリバリな好機、末席でもお供をと向かった先はゴールデン街、凪。
が、むむむ?海外の皆様待ち列が建物横の細路地に長い列を、、、。(というか夜のゴールデン街、もはや日本じゃねーな…)どちらにしろ席数少ない店内でバラバラになるし、ここで時間を費やすのもと変えた矛先は、席数も沢山で問題ないだろう、な関西圏外の1号店、新宿神座。

今やかなりの店舗数でハワイにも出店もされてるが、先だってアップしたレビューで姫、そして御ツレ様は初めて存在を知られたとのことだったので気がついた。
なるほど確かに。出店エリアが偏ってるから、実は身近な人は少ない。なんなら逆に言わば、東京都民における山岡家って何すか?然りなやつ。そう思うと、日本全国民ほぼほぼ何らかでは知ってるんじゃ?な、ラーショの偉大さはとんでもないわ、と痛感する。

ラーショはともかく新宿神座。しばらくぶりに伺ってみると外装内装ともリニューアル、2人テーブル席をベースとしてのカウンター席なレイアウト。2階席は多分もうない?シンプルな構成に。またそれに伴いオペレーションも変わってた。以前は外に置かれた食券機で購入し店内に。だったが、2025年3月現在はオーダーは卓上にあるタブレットから、また会計は入口出口にあるセルフレジにて伝票読み込んで。

おいしいラーメン(850円)を。そちらに生ビールを。

姫、御ツレ様の間に恐縮ながら入る形で待ち時間に語らう(この後だいぶ深い時間まで飲みに行き沢山色んなお話をお聞きつつお話しさせて頂いた。お二人とも大人の懐の深さ、人生を楽しまれてる美しさが眩しく楽しい。ベースよ志向性に共感しかなく、この素晴らしい時間に感謝です。ありがとうございます)。

神座で生ビールオーダーしたことなかったのだけど、むむ?思ってた1.5倍デカいじゃん!!これは良いぞ。日高屋飲み、王将飲み、等など言われてるけど、餃子や唐揚げや、何なら卓上サービスのニラもあるし、考えたこともなかったけど神座飲みって扉もあるわ。しかもタブレットオーダー後会計なら、領収書もらってのビジネスランチやディナーでも活用できそう。これは新発見。

おいしいラーメンは、うん、美味い。本日も天気良しで視界良好な安定飛行。優しく甘くすっとしてジワる、もう神座と行ったらこのスープてなスープ。姫も御ツレ様も、他店に例えるなら何になるんだろう?と探していたけど、その答えがないのが神座。そんなオリジナルのオンリーワン味の素晴しさを、同月2回目という自分的には二郎直系巡りじゃないとあまりないような体験で再認識できた。

で、白菜のシーズンは冬。だから今の季節=冬の方が白菜が甘く全体的にお味も美味い、という自分の勝手な妄想は、完全に検算できなかったけど、やっぱそうじゃないかな?仮にデリバリーオペレーションがそうじゃなくても、要するにスープとスープ中で気持ちよく泳ぐ白菜は、冬の寒空には美味い、と改めてわかる。鍋は夏より冬だよね?だな。

このRDBからの色んな情報交換とリスペクトで生まれたご縁、改めて本当に素敵な時間でした。美味しいラーメンとお酒と語り、ご馳走でした。ごちそうさまでした。

楽しいひと時をありがとう!と感謝しかないですね。
それにしてもおツレ様は一度も登場してないのでとても気なっておりました。

赤羽根姫、都内でもガンガンいけるご夫婦なんですね。
そういえばこちらのお店全く脳裏に入ってませんでしたが、
ラーショ系なんですか?

虚無 Becky! | 2025年3月18日 00:10

Beckyさん、今度は皆さんで川越あたり集合ですかね?w
とても楽しい時間で正にあっという間でしたよ
で、いやいや、ラーショは全く関係ないです〜
認知率のお話、神座は相当なものかと思ってたけど、どうやらラーショの足元くらいかも?という仮説設定でございます

スージーのなのなQ | 2025年3月18日 11:45

こんにちは(^-^)
改めて色々とありがとうございました~!
さすがなチョイスで、不勉強な私達にとても良い経験をさせて頂きました(^^)
野菜の甘味がいい感じでしたね~♪
また今度のセレクトも期待してます(^O^)

別記氏
3人でガンガン飲んで参りましたよ~♪w

みーこ | 2025年3月18日 12:16

学生時代、大阪ミナミでオープン当初の神座は、初体験の私は、神の味かと感じてしまいました
今はいろんな拉麺が隆盛してますから、ちょっと大袈裟な表現になってしまいますが
今でも懐かしい味わいです

オフ会ですか!
関東、特に東京辺りRDB仲間が多くて羨ましい限りです。
で、大阪的鍋料理ラーメンの店でガンガン飲み🍻🎉❓
そりゃ幸せに決まってます😆👍✨

あたと_13号 | 2025年3月18日 17:11

みーこさん、御ツレさん、改めてこちらでもありがとうございました!次回計画が無限にでてきててどうしましょ?止まらんですw 逆にホームエリアでの暴走もご一緒させてくださいね!

スージーのなのなQ | 2025年3月19日 00:10

とまそんさん、多分、同じくらいの時代にそうですその大阪で僕も食べて、なんじゃこりゃーー!!と衝撃受けました。その頃ってだんだんドロドロに濃くなって行きつつそれが正義みたいなのが始まり拡がりつつある初期時代。僕も原体験で今でも何度でも美味いです

スージーのなのなQ | 2025年3月19日 00:17

あたとさん、そーなんですよーー楽しかったす。というか、愛知オフ会いつすか?w 名古屋近辺でやりましょうよ。となると、恐らく食べて飲んでができて安心安全なら味仙やベトコンに落ち着きますが、攻めますか?もっともっとw

スージーのなのなQ | 2025年3月19日 00:18

こんにちは!
神座さん、イマイチ良さが分かって無くて(汗)
しかもQRオーダーか、新宿だし行こうかと思ったけど苦手だ…
ただ、白菜はやはり冬で間違い無し!!!
国産のキムチメーカーのキムチも、夏場は明らかに白菜がスッカスカですから!!!(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年3月19日 13:57

雨垂さん、白菜オンリー推しなら無理しないでくださーい、ですw
やはり好みは人それぞれ、せっかくの一食分ですから、ご自分にハマるやつを、ですね!

スージーのなのなQ | 2025年3月19日 16:14