「魚こく(830¥)」@らぁめん天天の写真2025/03/22 10:45
本日オープンの「家系ラーメン王道家直伝 樹道家」さんへ10時過ぎに行ったが、80人以上の並びで軽くパスした。
そのため 前の店から変わって まだ未訪の こちらに来てみた。
15年以上ぶりの この場所かと。
昔同様 駐車場は狭い。
後に7人様が並ぶ。
今日は、暖かく春の訪れか。

数分遅れて開いた。
カウンター15、基本的に店内レイアウトに大きな違いは無いが、一蘭のような囲いがある。

後に お客さんが更に見え 満席だ ちょっと驚きも!
おじちゃんとおばちゃんの体制。

10分ほどで到着した。
スープを一口、煮干しがちょっと味わい 少し香る、濃くなくてよかった。
これって塩なのか? 醤油といわれても私には見破られることは不可であろう!
どちらにしても いい感じの味だ。
輪切りのネギが ほんの少し 入れ忘れたのかというほどの量。
それに代わり 千切りのネギが豊富にあった。
しかし ネギ本体を食べても味がしない 当然スープへの反映も無かったことが非常に残念だ。
水にさらしてしまったのか?
ネギの味が 十分にスープに入っていれば 抜群な味になっていたものと推定する。
そうは いいながらも ゴクゴクいけてしまう!
結構なメンマ量であったが、味あるネギに回してほしかったかな。

麺は、中太 ストレート 断面は丸。
あまり好きなタイプではないが、やたらヌメヌメして 面白く それなりに美味い。
まるで ハイカラな うどん@和風 または パスタ@西洋 のような感じで違和感なく ぺろぺろと行けてしまった。

チャーは、わりと大きく 柔らかく このスープに合うものだ。

コショウが欲しかったが、卓上の説明書には 一味を入れてくださいとあり 実際コショウも無かったため、一味をふる。
このスープに 一味は、なかなかの いい味になり さらにゴクゴクだ。
そんなもんで 舐めまわさせていただきました。

しかし 今時830円は安価かと感じる。
この価格で この味は、いんじゃないか。

昔は、「大大」であるが、線を追加して「天天」か?

おばんです。
塩味にチョッとハマってみようかと思っている昨今、塩味に一味って……合うんですか?
ゴクゴクイケたということは、そのうちやってみます。

すてぞー | 2025年3月22日 18:32

すてぞー さん おばんです ども。
今回 一味しかなかったもんで! でもよかったです。
最近 何が好みか わからなくなってきました!

村八分 | 2025年3月22日 21:40

どもです。
九州ではなかなか出会わないタイプで羨ましいです。
そして塩ってところが素晴らしい。
ヌメる麺が気になるし、食べてみたいです!!

まだおおお | 2025年3月23日 08:57

まだおおお さん おばんです ども。

点数はべつにして 久々に珍しい品を食べたような気がします。
これからも こんな体験をしたいと思います。
こちらに来て食べてみてください。
その時は、私がごちそういたします故!

村八分 | 2025年3月23日 18:44

こんばんわ〜!

グル先輩のレポデモ拝見しましたが自分好みの一杯のような気がします。
スープもチャーもう少しだけど、その麺を味わってみたいです。

バスの運転手 | 2025年3月28日 21:07

バスの運転手 さん おばんです ども。

普通な感じが飽きたとき ちょっと普通な感じ以外の品って いいですよね。
いわゆる個性的な奴ですね。

村八分 | 2025年3月29日 20:00

こんばんは.
魚こくはうまいです.昔からうまいです.
天天から大大で天天かな.

Paul | 2025年3月29日 22:29

Paul さん おばんです ども。

こちらの味 その辺には無いような感じで美味かったです。
あまりお客さん来ないのだろうなと思っていたら どんどん見えて驚きでした。
さすが この味に吸い寄せられてくるのだなと感心しました。

このまま天天でいってもらいたいですが。

村八分 | 2025年3月30日 18:22