レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
3月某日、昼、本日は春分の日の飛び石連休で一時帰省していた娘1号を溜まりに溜まっていた年休を取ってドライブがてらに愛車を駆って東京まで送る事に。平日なので高速代を極力節約すべく国道20号を東進、諏訪南ICから中央道に乗り、昼ラーに突撃したのはこちらの店。中央道双葉サービスエリア上り線がリニューアルされ、フードコートに新たに入ったラーメンブース。10年ほど前に突撃した時は「国味ラーメン」だったが、リニューアルで先日突撃した談合坂SAの「ラーメン大皇」の姉妹店が入った模様。12︰45着、フードコート内先客20名くらい、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえず券売機(メニュー写真)にて野菜大好きジジイとしては“タンメン”(900円税込)をプッシュした次第。そして待つ事5分、呼び出しがあって取りに行く。ビジュアルは、ハクサイ、モヤシ、ニンジン、キクラゲが、塩スープに乗っている。野菜の量がたっぷりあってイイ見た目。スープから。結構アツアツ。うっすらとゴマ油の風味が香る塩スープは、ガラだしでのあっさりとした動物系の淡い旨味が味わえる。またハクサイメインの野菜からの旨味、甘味も出ていて如何にもすっきりとしたタンメンらしい塩スープでイイ。塩ダレの塩分濃度は高めでショッパーであるが、ハクサイ、モヤシ、ニンジンなどの野菜類が多めにあるのでむしろ塩味があって丁度イイ塩梅。課長的なウマミもサポートしている。最近のキャベツの高騰もあってか、ハクサイメインの野菜類であるが、キャベツほどでは無いものの野菜の甘味もある。なかなか美味い塩スープである。麺は断面四角のほぼストレートな細麺。茹で加減が適宜で、ツルモチの食感はなかなか良好も、スープが熱いので後半は麺が柔らかくなる。すっきりとした塩スープも絡んでくる。なかなか美味い麺である。麺量も多めで、「ラーメン大皇」同様、デフォでも170~180gくらいありそうな麺量も満足出来る。具のハクサイはおおめにあって茎の部分はサクサク、葉っぱの部分は甘味があって美味い。モヤシはシャキシャキ、こちらもそこそこの量があってイイ。ニンジンも甘味が出ている。キクラゲは柔らかコリコリの食感がイイ。スープは少しだけ残し。春の連休に帰省していた娘1号を東京に送りに行く途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「タンメン」。それはあっさりとしたガラだしベースでの塩スープにストレートの細麺を合わせ、ハクサイ、モヤシなどの野菜が乗った一杯。あっさりとしたガラだしでの動物系の旨味と野菜からの旨味が融合したすっきりの塩スープが良く、麺はやや柔らかめも、野菜大好きジジイとしてはハクサイメインの野菜類もボリュームあってなかなかに美味かった。東京からの談合坂SAの「ラーメン大皇」も使い易いが、東京に向かうこちらのブースも使い勝手がイイのである、、、