開店時間11:00の直前に到着して店頭待ち2名に接続。後続多数で、開店後間も無く満席になっていた。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。男性3名による切り盛りで、接客は良好で活気も感じられる。

本メニューを選択。好みは全て普通を指定。ライスは並・半が無料サービス。暫く待って配膳された。

スープは、家系としてオーソドックスな色合いに茶濁。程々のトロみが感じられる。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系の出汁が濃厚に抽出されている。インパクトや攻撃性は控えめだが、ナチュラルでまろやかなコクと旨みを味わう事が出来て文句無し。余計なクセ、雑味は感じさせない。
醤油ダレもしっかりと立っており、力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられている。
全体として、濃厚でありながら飲み易く仕上げられており、多くの人に受け入れられそうだ。
途中から、カウンター上のおろしニンニク、豆板醤、白胡麻、黒胡椒を加えながら食べ進めたが、いずれも良い味変に。最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、多加水の縮れ平打ち中太麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。フルフルという口当たりを伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。家系としては珍しいタイプという気もするが、良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は家系標準というところ。半ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、豚ロース肉が1枚。固めだがパサつきは無く、肉の旨みが感じられて中々美味。
キャベツは、大きめにカットされたものが割と多めに乗せられる。十分に熱が通りながらも食感がしっかりめに残されていて絶妙。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。キッチリと味付けされていてまずまずの旨さ。
他に、クタクタのホウレン草、大判の海苔3枚、刻み葱というところ。

本格的でありながら、バランス良好で食べ易く仕上げられており、「武蔵家」出身店という事にも納得のクオリティ。CPの点でも非常に優れており、この人気ぶりにも頷ける良店だ。