「喜多方ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 戸塚店の写真【要約】太平縮れ麺とあっさり醤油スープ、それにチャーシューの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2025-03-30 1248到着。外待ち6名。後続10名超。日曜昼どきということもあり、トツカーナモールの店はどこも混んでいる。ここもやはり混んでいた。
【注文】喜多方ラーメン(870円)+餃子3個(280円)。たまには普通のめメニューにしてみる。そういえば坂内の餃子もレビューしていなかった気がするので、この機会に食べておく。
【待ち時間】着席まで8分。着席・注文から麺の配膳まで分、餃子の配膳まで分。
【麺】太平縮れ麺。加水は高め。茹で加減は普通。久々に坂内の麺を食べたがぷるっとした食感の麺はやはり食べていて楽しくなる。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり豚骨ベースの醤油スープ。醤油だれも強すぎず穏やかですいすい飲める。途中で卓上のブラックペッパーを振りかけてスパイシーに変化させても良い。スープはほぼ完飲。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。シンプルな構成。このチェーンのラーメンはチャーシュー麺でなくてもバラチャーシューが5枚乗る。チャーシューは程よく脂も乗り味付けも強すぎない。麺にも飯にも合うものだ。メンマも柔め。葱は薬味としてきちんと機能している。
【感想】太平縮れ麺とあっさり醤油スープ、それにチャーシューの組み合わせを楽しむ一杯。久々に坂内チェーンへ食べに行ったが、やはり麺が美味しい。坂内チェーンの安定感を再認識した。県内の他の店舗にも食べに行っておきたい。
【備考】一緒に食べた餃子3個のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1802549.html

こんにちは!
やはり飽きの来ない安定の美味しさ!
もっと足繫く通いたいチェーン店ですよね~

eddie | 2025年3月30日 15:06

安定の坂内ですね。いつ食べても変わらぬ味を提供してくれて、なおかつ飽きの来ない味。久しぶりに食べたくなりました。
30年ほど前に小法師・坂内チェーンが忽然と姿を現して増殖したのはよく覚えてます。埋めつくすようなチャーシューが圧巻でしたね。

人類兼麺類 | 2025年3月30日 15:17

こんにちは!

喜多方ラーメン、久しく食べていないです(泣
食べたくなりました。

hiroto | 2025年3月30日 16:37

ぬこさん、こんにちは〜
他の方のレビュー見ても安定感ありますよねぇ〜いつでも行ける安心感からなかなか足が向かないですが、こういうチェーン店は貴重ですね。

ゴブリン | 2025年3月30日 16:53

ぬこさん、こんにちは。
eddieさんのレビューの感化されましたね(笑)
本場でも喜多方は食べていますが負けず劣らずで中々良く出来た一杯だなと思っています。
でも完飲すると化調のせいか少し喉が渇きませんでした!?💧

ケーン | 2025年3月30日 17:09

こんにちは^^
私も暫く食べていないので食べたくなりました。
坂内の麺は曽我製麺が千葉に専用の工場作って
そこで製麺しているんですよね。
会津の有名製麺所の麺は美味しいですよね😆

mocopapa(S852) | 2025年3月30日 17:52

「喜多方ラーメン」、私の好きな系統の一杯です。本場の味をどうしても食ってみたく、「坂内食堂 喜多方本店」にも行きましたが、このチェーンも本場の味をトレースしていて好みです。
信州では2店舗しかなく、どちらもチョイと遠いので近くに無くて残念、、、

チャーチル・クロコダイル | 2025年3月30日 22:14

eddieさん、こんにちは。
>足繫く通いたいチェーン店
神奈川県内にも6店舗あるんですよね。
先日、eddieさんが食べた喜多方ラーメン 坂内 湘南寒川店にも食べに行っておきたいです。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>30年ほど前
そういえば結構前なんですよね。>関東進出
最初に食べたときには結構衝撃的でした。

hirotoさん、こんにちは。
>喜多方ラーメン
遠い喜多方の地まで遠征しなくても食べられるのはありがたいです。
(でもたまには、現地でも食べたくなる・・・)

ゴブリンさん、こんにちは。
>いつでも行ける安心感
自分も近所に喜多方ラーメン 坂内 石川町店があるのですが、
たしかにいつでも行けると思うと、逆に積極的に行かなくなりがちですよね。

ケーンさん、こんにちは。
>感化
先日のeddieさんのレビューを見て食べたくなってたんですよね。
ちょうど昨日は戸塚駅周辺に行く機会があったので戸塚店に行ってみました。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>千葉に専用の工場
なるほどー。それは知らなかったです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>本場の味
自分も坂内食堂 喜多方本店に行ってみました。
本店は朝から営業(しかも混んでいる)というのも凄いですよね。

ぬこ@横浜 | 2025年3月31日 07:40

デフォでチャーシュー5枚。
これは良いですよね。
自分はチャーシュー麺にしてしまうかもしれません。

いたのーじ | 2025年3月31日 11:19

坂内のバラチャーシュー大好きで、坂内にはチャーシュー食べに行くくらいの気持ちで行ってました(笑)

poti | 2025年3月31日 11:45

ぬこさん、
鎖系ですが、やっぱ安心して食べられ、旨いと思いますよね。
だからこそこの店舗数なんでしょうね。

まなけん | 2025年3月31日 16:31

ぬこさんこんにちは、 坂内、近くにもあるので、好きなんですよねー。チャーシュー美味しいですよね😋

にゃんこ団 | 2025年4月1日 17:21

いたのーじさん、こんにちは。
>チャーシュー麺
あの丼を覆い尽くすチャーシューは圧巻ですよね・・・

potiさん、こんにちは。
>バラチャーシュー
程よく厚みもあって、枚数も多いのが良いですよね。
次回は炙り焼豚セットで、麺と飯でダブルチャーシューを堪能したいです。

まなけんさん、こんにちは。
>安心して食べられ、旨い
久々に食べましたが、やっぱり麺自体が美味しいんですよね。

にゃんこ団さん、こんにちは。
>近く
喜多方ラーメン 坂内 金沢文庫店にも一度は行っておきたいんですよね。
文庫の駅から微妙に離れているので、なかなか行く機会がないですが・・・

ぬこ@横浜 | 2025年4月1日 17:47

ここはいつも混んでますよね。
チェーン店なのに安定した味ですよね。
バラチャー盛りでいつか食べてみたいです!!

rei | 2025年4月6日 12:01