レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
(訪問日:2025/3/31)季節が一つ戻ったかのような冷たい空気を受けつつ、秋葉原駅にて途中下車。この日も帰宅が遅かったので、遅くまで営業しているこちら「満鶏軒」さんへお邪魔した。錦糸町の人気店『満鶏軒』の支店で、オフィスと商業施設が一体になった高層ビル「秋葉原UDX」内のレストランスペース「アキバ・イチ」の中に店舗を構えている。店へのアクセスは良好で、電車を使うならばJR秋葉原駅・電気街口からが最も近く分かりやすい。電気街口出てすぐ前に見えるエスカレーターを昇り、通路に設けられた屋根に沿って真っすぐ進む。ほどなくして秋葉原UDXの入り口が見えてくるので、そこをさらに進めば「アキバ・イチ」へと到着だ。「アキバ・イチ」にはこの満鶏軒のほかに2軒ラーメン店があり、店入り口付近にあるタッチパネル式の券売機にて、どのラーメン店の食券を購入するか選択するという珍しいシステム。全部で5台ほどの券売機があり、そのうち1台はキャッシュレス決済に対応している。この日は看板メニュー「鴨出汁中華そば(塩)」を注文。券売機から吐き出される食券には番号が印字されており、店の前に掲げられたディスプレイにその番号が表示されたら、各々注文の品を取りに行くというフードコートスタイル。およそ3分ほどで自分の番号が表示され、鴨出汁中華そば(塩)とご対面。余計なオプションが一切ついていない鴨出汁中華そば、具材はかなりシンプル。…というかこれ、シンプルすぎるような。チャーシューや味玉といった王道のラーメントッピングたちは不在で、麺にスープ、チンゲン菜、白ネギのみでちと寂しい。スープは見た目通りあっさり。飲み会のシメとかにもよさそう。麺はやや硬めのストレート麺で美味しい。チンゲン菜は根元の部分がくっついたままで、少々食べづらかった。汁完でフィニッシュ。麺とスープはそれなりにレベルが高かったので、出し惜しみせずチャーシューと味玉も堪能すべきだった…少し悔いの残るラーメン体験になってしまったので、またいずれリベンジを。ごちそうさまでした。
この日は看板メニュー「鴨出汁中華そば(塩)」を注文。
…というかこれ、シンプルすぎるような。
スープは見た目通りあっさり。飲み会のシメとかにもよさそう。
麺はやや硬めのストレート麺で美味しい。
汁完でフィニッシュ。
ごちそうさまでした。