レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年7月18日訪問この日は、秋葉原の駅の目の前にあるオフィス・商業施設の複合施設である「秋葉原UDX」の飲食店エリアの中にある【満鶏軒】と【麺魚】と【麺処景虎】の3店舗が入るフードコートを訪問して、どこにするか悩みつつも【満鶏軒・秋葉原UDX店】をチョイスして≪鴨中華そば(醤油)≫をいただきました🍜こちらのフードコートにある3店舗は、【満鶏軒】と【麺魚】は同系列の店舗ですが、【麺処景虎】は【麺処ほん田】のプロデュースであるところと、満鶏軒で調理をしていたスタッフが麺処景虎のTシャツを着ていたことから考えると、3店舗ともフランチャイズ方式で経営されていると思われるなぁなんてことを考えながら、料理の完成をモニターで知らされるのを待ちつつ提供されてきた一杯は、満鶏軒といえば本店はラーメン百名店に選ばれたこともある人気店であり、配膳された瞬間から鴨の甘い香りが漂っており、ビジュアルとしてもキレイに整っておりさっそくいただくと一口目から鴨から出される旨味とスープ表面に脂の層があるくらいのオイリーさに加えてキリッとした醤油が合わせられており、以前に他の店舗で塩味のものをいただいた際には塩味が強めでしょっぱ目だったのに対して、今回の醤油の方が鶏の旨味がしっかり出ていて美味しくて、そんな鶏の旨味の強いスープに入る麺は三河屋製麺の細麺となっておりプツリと切れる歯切れの良さが美味しくて、中盤では表面に添えられた柚子を溶くことでよりスッキリさが生まれつつ、トッピングとして載せられる2種の鴨チャーシューも美味しくて、その他で添えられる焼きネギと青菜がオイリーなスープの中でいいアクセントになることで中和させてくれたり、終盤ではこちらはフードコートのため卓上調味料はなく、提供カウンターにある柚子胡椒をもらってきて入れることでよりスッキリしつつ、柚子胡椒のパンチが利くことで鶏の甘さがさらに際立った旨さになるという味変にもなりつつ、食べているうちにあっという間に食べ終えてしまったウマーイな一杯でした🤤