レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
4月某日、昼、本日は今月定年退職を前に、残っている年休消化を取り、天気も良いので日頃の疲れを癒すべく「林檎の湯屋 おぶ~」にて湯に浸かりに行く。ゆっくりと寛ぎ、腹ヘリとなったので昼ラーに突撃したのはこちらの店。以前のお気に入りだった「ラーメンQ 石芝店」の後に居抜きで入った店。私的NGの鶏白湯がウリの店ではあるが、今回グルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯が食えるからして久しぶりに突入してみた次第。13:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。取りあえず卓上のタブレット(メニュー写真)で「どうずら限定」となる“T.K.M たまごかけ麺”(500円税込)をプッシュし、「温かい」か「冷たい」を選べるので「温かい」でオーダーする。この一杯、本来は750円でレギュラーメニューにあり、「茹でた麺に生たまごをのっけ自家製だし醤油で食べる(T.K.M たまごかけめん)」とある。鶏白湯的要素が無い上、ワンコインで食えるのがイイのだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、生卵、岩ノリ、カツオ節が、汁なしの麺に乗っている。実にシンプルな構成。早速生卵と麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には件の自家製だし醤油が仕込まれており、生卵に節系魚介の出汁がうっすらと香る醤油が混ざり合い、醤油のキレある塩味と玉子のコクが交わり合っての旨味が味わえる。醤油ダレの塩分濃度は高めだが、オーソドックスな醤油の塩味が生卵のまろやかなコクで和らぎ、装備の岩ノリとカツオ節の乾物系の海産の旨味と風味も纏わり付いて想像通りの「たまごかけめん」の味わいに。シンプルであるがなかなか美味いのである。途中で卓上のゆずこしょうをチョイと多めに投入してスパイシーに味変してみる。柑橘系の爽やかな辛味が冴え、和風のスパイシーな「たまごかけめん」に変化してまた美味い。麺は断面四角のゆるいうねりの入った太麺。茹で加減やや硬めが良く、「温かい」とした事でのモチモチとした食感がイイ。なかなか美味い麺である。「冷たい方がおススメです」とあったが、私的に今の季節は「温かい」方が良さげ。具の生卵は前記の様に麺と絡まってマイルドな卵のコクが味わえる。岩ノリは磯の風味を絡めている。カツオ節の華やかな魚介風味も良く映える。もちろん完食。休みに温泉に浸かった後の昼ラーに突撃したこちらの店での「T.K.M たまごかけ麺」。それは今回「温かい」とした太麺に、麺底に仕込まれた自家製だし醤油と生卵、岩ノリ、カツオ節を混ぜ合わせてイク一杯。節系の出汁がやんわりと効いた醤油が、玉子のマイルドなコクと合わさって温麺に絡まり、シンプルなテイストながらもしっかりと美味かった。途中での「ゆずこしょう」でのスパイシー味変もイイ感じ。装備がチトシンプルだったものの、味わい自体には何ら問題無く、ちゃんと「たまごかけ麺」として成立している一杯であった、、、