「つけ麺(並)+角煮」@中華そば 須紗の写真5/9(金)訪問。この日は社用で久々の三郷方面...とくりゃあやっぱり「中華そば 須紗」サンで決まり。開店5分前の到着でしたが結構な並び。ギリギリ待ち無しで座れました。4回目の今回は残る最後のレギュラーメニュー“つけ麺”を。麺量は同額で並(200g)or中(250g)から選択可。今回は並を選択。須紗サンといえばの“角煮”トッピングも忘れずに。“中華そば”がかなり好みだったので同じ醤油系のつけ麺も楽しみです。

【麺】
中太ストレートの平麺。ツルツルの麺肌にシコシコの食感。喉ごしも良いです。香りはもの凄く強いわけではないですがふんわりと心地良く小麦が香り、つけ汁とのバランスも良いです。

【つけ汁】
動物魚介バランス型の清湯醤油。やや魚介強め、カエシも強めで結構醤油が前に出てます。ちょい濃い味のあっさりすっきり。ほんのりと甘味も感じます。

【具材】
麺側に青菜・トッピングの角煮、つけ汁側に角チャーシュー・メンマ2本・刻みねぎ・刻み紫玉ねぎ。

【まとめ】
サラッと盛っているように見えましたがきっちりと整った麺線。その麺はパスタのフィットチーネを少し細くしたような綺麗なストレートの平麺。ちぢれていたり厚さがあったり、レギュラーものだと意外とありそうであまり見ないんですよね。このへんだとセキレイさんとかが近いですかね?そっち系の麺です。これがまたツルツルシコシコでうまい!香りの主張は激しすぎずつけ汁ともしっかりバランスがとれてます。つけ汁は清湯つけ麺らしいカエシ強めのチューニング。の中でも結構しっかりと醤油感が感じられるタイプ。なので清湯ですが物足りなさは感じません。風味の良さは共通ですが“中華そば”では感じなかったほんのりとした甘味がありキッチリ差別化もされてます。ネギ2種のアクセントも効果的。角チャーは小ぶりながら柔らかくて美味しいですね~。角煮は相変わらずトロットロ。これをおかずに麺をすすれるなんてなかなか贅沢。角煮のタレが麺に付着しているところがあって、これもまた良いアクセントになります笑 お口直しの青菜も添えられていて抜かりが無いです。並200gの麺があっという間に胃袋に消えていきました...中か特製でも良かったかもなぁ。清涼感もあってこれからの時期にピッタリのつけ麺でした。ごちそうさまでした!

No.66/2025