「手もみ麺限定和え玉」@中華そば 須紗の写真2024年11月17日訪問

この日は新三郷にある【中華そば 須紗】を訪問したところ、いただいた中華そばが美味しかったことと、店内のPOPを見たところ和え玉にも種類があり、中華そばと同じ細麺を使ったものだけでなくモチモチの中太麺を使った≪手もみ麺限定和え玉≫というメニューがあったので、思わず勢いづいて追加発注しました🍜

注文したところ、接客を担当する店主さんのお母さんが「私もこの手もみ麺大好きでまかないでいつも食べてるのよ~」とおっしゃるのを聞きつつ、この限定麺は中華そばともつけ麺の麺とも違うものが使われているとのことで、店主さんが茹で始めたところ太麺のため3分かかるとのことで、少しお話をさせていただいたところ「この麺、すごい人気あって中華そばにも使ってくれって言われるんですけど、単価が高すぎてできないんですよ…💦」とのことで、より期待感を膨らませながら待っていたところに届けられた一杯は、見るからに麺のモッチリ感がわかるようなビジュアルの中太麺の和え玉となっており、さっそくお店のPOPに書かれているとおりにタレ・油・煮干し粉と麺をしっかり混ぜてからいただくと、麺が「モッチリ」というよりも「ムッチリ」といった表現の方が適したような食感の噛み応えをしていてとにかく旨くて、パンチあるタレ・油にも負けていないインパクトをしていることから、このまま食べると一瞬で麺がなくなってしまいそうなので、ラーメンスープにつけてつけ麺スタイルでいただいてみると、和の旨味の強いスープに煮干し粉の風味と油のオイリーさが加わり、ムッチリ麺がまた違った味わいになって美味しくて、最後にはお母さんが冷蔵庫から出してくれた煮干し酢を和え玉の丼にかけていただくと、爽やかさも加わってまた違った旨さになるのであっという間に完食してしまい、この麺なら別料金を取ってもいいので、この麺で中華そばを食べてみたいなと思ったくらいにウマーイな一杯をいただき、中華そばと合わせた二杯を大満足で満喫させていただきました😇