「つけ麺 並 特製」@丸三角四角の写真2025年4月 実食

烏川をまたぐ県道40号岩倉橋の南側に店舗を構えるお店です。

麺は、国産と外麦が使用されているという太麺です。やや縮れで麺線はランダムですがつけ汁との絡みは良いです。この時は結構堂々とゆで置きが使用されていて少しびっくりしましたが、ちゃんと水締めが入っていますし、食感や味にもあまり影響を感じず、何より提供が早いので、全く問題になりません。
つけ汁は、豚骨と煮干しの濃厚タイプです。味絡みのよい粘度があり、甘みも効いていますがくどくなく、魚粉の粉っぽさもないいい塩梅です。スープ割りをすると煮干しが立ち、すっきりした後味を楽しめます。
具材の肉は、炙りの入った角切りチャーシューです。特製ですがレアチャーシューとの選択制です。このメニューに関しては豚バラの肉々しさや脂身のこく、炙りの温かさや香ばしさが味わいを底上げするので、角切りはおすすめです。
他の具材は、紫玉ねぎ、青ねぎ、ゆず、メンマ、のり、カットレモン、味玉です。レモンとゆずの併用はあまり見ませんがレモンは麺に絞ると後半さっぱりします。メンマは見た目ほどインパクトのある味ではありません。味玉は訳あり一歩手前のようなクラッシュ加減で、味はともかく潔さを感じます。

こだわるところにはこだわると同時に大胆な割り切りも見られ、これから良くも悪くも変わっていきそうな興味深いお店です。これからも末永く続けていただきたいと思います。