「ラーメン並+煮玉子」@めんくい亭の写真八王子駅周辺の商業地区を抜けた外輪部に所在。戸建住宅の一階を店舗に改装したこじんまりとした店構えです。店内はカウンター席のみ(5〜6席)ですがフロアは広くすっきり気持ちの良い設えです。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。麺線が整った綺麗な丼構えです。ビジュアル的には所謂八王子ラーメンですね。煮卵が入っていますがスープの温度を下げないようにとの配慮から実際には別皿で提供されています。拘りを感じますね!
ともあれまずはスープを一口。豚鶏ガラメインの動物系出汁を節系がそっと支えるライトなスープです。炊き加減はやや浅めですが出汁感はしっかりしておりクリアで淡麗な仕上がりですね!
甘口醤油などもブレンドされたかえしはビシっと決まった塩味の奥に円やかなコクを醸し出しています。更に表面に張られたラードにより一段のコク増しも図られており奥を感じます。
正に「コクがあるのにキレがある!」といった塩梅の美味しい淡麗旨口スープですね。

麺は少しボリューミーな中細やや縮れ、加水低めのツルパツ系。ベタなパッツン系より気持ち弾力のある食感で啜り心地の良さと併せて小気味が良いです。スープとのマッチングも申し分ありません!

具材は豚バラロールチャーが光っています!脂身とのバランスが良く肉の旨味と脂身の甘味が凝縮された逸品です。それが浮き立つよう味付けは控えめで丼全体のバランスがしっかり意識されていますね。
刻みタマネギも旨口スープに飽きが来ないよう程良い辛味によりキッチリ薬味の役を果たしています!

総体としては、正にお手本のような八王子ラーメンと言えます。八ラーが好きな方なら恐らくハズシはない鉄板の一店だと思います。メニューがラーメン一択という潔さにも長年味を突き詰めてきた自信を感じます。ハラーの中では淡麗な部類かとは思いますが、寧ろハマる人はハマる絶妙なキレとコクが楽しめる一杯だと感じました。