「(週替わり・数量限定)ハンバーグカレー 800円」@Café Deuxの写真平日の12時前に到着。
頻度多くこの界隈に来ているが、いつもランチとは時間がかみ合わない。
旧桜田小学校跡にこちらのお店があり、週替りのカレーを提供していることが気になっていたが、この度ランチとスケジュールが合って来店。
入店して店奥のレジで前払いを案内される。
壁メニューに野菜カレーという文字が見えたが、掲題のメニューをそのままオーダー。
席に着くとこの建物で働いている方が続々入店していた。

出てきた一皿はサラダとデザートを伴って提供され、ハンバーグはやや小さめかなと思ったが、総じて整ったビジュアルだと思った。
カレーのみを食べてみると、マイルドな味わいで美味しい!牛すじにタマネギを使った甘口のカレーで、個人的には優しすぎる口当たりに既製品のカレーパウダーに軽くスパイスを入れている味わいだと思った。
具材のハンバーグを食べてみると、合挽肉とタマネギにパン粉で繋いだ味わいで美味しい!手造り感があるが、やはりサイズは小さめ。価格を考えると致し方なしか。カレーに合ってはいると思った。
ライスをそのまま食べてみると、少し軟らかめの炊き加減である。食べ進めて底に福神漬の汁がかなり流れ込んでいることに気付く。個人的にこういうのは得意ではなく、正直残念。量的にはやや少なめといったところである。
これらを併せて食べてみると、優しい味わいで美味しい!カレーの量が多めでライスの味を補っている味わいである。ハンバーグがもっと目立った方がいいと食べながら思った。食べ進めて少し飽きがきつつ完食した。
ちなみに生野菜サラダは見かけ整っており、軽くドレッシングがかかっていて美味しいが、画像に見えていない下の方の野菜の鮮度は残念。
デザートは杏仁豆腐で、変に甘くなく美味しく食べることができた。

手造り感のあるハンバーグが美味しく、カレーそのものもこちらで働いている方が作ってこの味にしたのだと思った。
そのカレーの味は優しくて誰もが食べやすいイメージで作ったと思われるが、個人的には甘く感じられ、飽きが来てしまった。
そしてライスのクオリティが少し気になった。昨今の事情があるのかもしれないが、難しいところか。
膳を戻して退店した。