「濃厚ほたてつけそば」@NOODLE VOICEの写真平日13:00 外待ち2名に接続。実は店内待ち席が4席あり、結果6名待ちに接続。
この日ホントは池袋他のお店訪問予定だったのだけど定休日見逃してた……じゃあ、と、ブックマークしていたこちらにとソッコーで方針転換。池袋駅LUMINEからすぐ、だけど池袋駅自体が広大なため、駅ナカ移動の方が時間かかる。

NOODLE SOUNDSからの独立で彼の地にオープンからもう6年??SOUNDS、元ORAGA。五反田や新橋や色んなロケーションで伺ってきた自分に何だかんだ縁があるお店。ブクマがすぎすぎた、初訪問が今なんて、、、。

店内待ち席に移動できたのは13:05、そのタイミングで食券購入。こちらのスペシャリテはホタテベースのスープ。ラーメンにしようか、つけ麺にしようかを悩んだけど

濃厚ほたてつけそば(990円)
ランチタイムサービスで麺量が大まで無料増量可。つけ麺の場合は並300g中350g大400g、はい、もちろん大で。また、冷たい、暖かいを選べたので、熱盛りにてオーダー。

昨今余裕で1000円の壁をぶち抜けるお店が増えてきてる中で、こちらは全デフォメニューを1000円未満に設定されていて、その姿勢がありあり伝わってきて大好感。

お店構えも店内もカリフォルニア、西海岸のビーチ沿いにあるカフェみたい。カジュアルでふわりとしてるけど、どこかで落ち着くような雰囲気。調理全般の店主さんにフロントスタッフさんの2名オペ。
待ち人はいたけど、すごく贅沢に店内スペースを使ってる。カウンターは1人分必ず間を開けてとびとびに。さらに本当は4名分のプチテーブルだけど、僕はそこに1人でご案内いただいた。

着丼は思ったより早っ。5分くらいかな?そんな思ったよりは他にも。つけ汁思ったより小さい。器、お茶碗サイズくらいでこじんまり。また麺、想定より細いだから、これで400gはボリューム相当ある。

というわけで食べごたえある麺ですので、がゔぁぁって手繰り上げて、つけ汁にどぶん。ワシャワシャっと啜る。つぶつぶ全粒粉、熱盛りにしたのでモチモチムチムチ、とてもスッキリな麺風味。なので後で試してみたけど、塩かけそれだけで美味い。昆布水とかに浸せばそれだけでグイグイいけちゃうやつだ。

メンマ、タマネギ、大きな豚バラチャーシューに、ん?四角い白いのは、大根??ホタテエキスにホタテ味満載なつけ汁。独特、ユニークなつけ麺だわ。ホタテは爆発してないけど、グワッとグリップ。貝の旨味と風味と遠くにあるビターなクセ、クリーミーなホタテの顔でふんだんに盛り込み溶け込まれてるが、実はサラサラ。ベースは塩なので存分にその表情が感じられる。
そんな中で味のテイストが尖りつつ見た目通りの存在感はチャーシュー。海の気配の中で陸の動物系、そして脂。香ばしい、バーナー炙りの香ばしさがメイラードの旨味グイグイにオラオラくる。

順調に頂いててたが、ん??おおっと、、、そういうことか。中盤戦、やや時間立つと、麺がメッチリとくっついちゃってとりにくい、、、熱盛りにしたから、麺の滑り気が落ちてないのね。とりにくいから、どんどん残麺がキングスライムにでもなるんかい!的にまとまり始めた。これは思わぬ誤算…一度こうなってしまったらどうにもならん。なので少しでもと、卓上のお酢をほぐし水としてぶん回しかけ、改めてすする。

うん、美味い。酸味が加わったことでの味変、ありですわ。好みとしてはカボスやスダチみたいなフルーティな酸味か、もしくはもっともっと酸味ギンギンにきいた方がより映えるかも?

スープ割で完飲。キングスライムターンをわかってたら、熱盛りにはしない方が良かったかな?でも冷や盛りはつけ汁温度さがり味の輪郭がぼやけるかも?なら、ラーメン?正解がわからないところがまた良き。ごちそうさまでした。

どもです。
おらが懐かしいですね。
ただ、個人的にはおらがのホタテは
そこまで美味しいとは思ってませんでした。

おはようございます!
あら、初でしたか!
結構ホタテを出してて凄いですよね、個人的には油そばも良かったですよ♪
でもやっぱり味わい易いのはラーメンですよね…

雨垂 伊砂 | 2025年5月16日 11:49

こんにちは(^-^)

ホタテはやはり表には出にくそうですね~特につけ麺では。
でもどんな感じで味わえるのかはイメージできないので一回食べてみたいです(^^)
つけ汁の温度が下がるのはやはりテンションも下がります⤵

みーこ | 2025年5月16日 12:38

おおお・・・新橋おらがの系譜がかすかに生き残ってる感がー
コンテンポラリーな感覚が素敵です
駅の南口すぐそばなので一時期重宝させてもらいましたー

ガッチャマンさん、オラガ懐かしいですよねー
あの頃はやはり斜め上なつけ麺で第一線でしたね。
その遺伝子、食べてすぐわかりましたよ!

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 20:22

雨垂さん、そうなんです初だったんです。熱盛りが失敗でしたね。油そばはかなりありそう。
次回機会あればラーメンか油そばにします!

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 20:30

みーこさん、多分ですがストライクじゃないかもなぁ?
ほたてが出汁、具ではなく出汁、つけ麺だとビターさも出てきてますしね。

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 20:33

とまそんさん、新橋の方でしたか。僕は五反田の方かなあ?w
コンテンポラリーさは、なんか受け継がれてる部分ありましたよ!

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 20:36