「ワンタンチャーシューメン(1200円)+替玉(150円)」@八ちゃんラーメン 薬院本店の写真2025/05/30 実食
18:00開店のお店のためなかなか訪問する機会がなかったのですが、ちょうど天神のビアガーデンで飲み会があったので、帰りに立ち寄ってみました。
夜も22時を過ぎているというのに店内は満席。流石食べログ百名店に選ばれているだけのことはあります。餃子やおでんも気になりましたが、さんざんビールを飲んだ後なので、やめておきました。
それにしてもすごい盛りの紅生姜だなぁと眺めているとラーメンが到着。
見るからに脂ギッシュで旨そうなビジュアルです。
まずはスープ。
見た目通りのあぶらっこくどろっとした感じだが、それほどしつこくなく、ぐびぐび行けるやつです。
次に麺。普通でお願いしたストレート細麺はやややわ目でしっとりタイプのつるしこ麺。
チャーシューは脂身は少なく肉肉しい食感。
ワンタンは餡はあまり感じませんが、ぷるっぷるの食感。これはもう飲み物です。
締めの一杯なので替玉はやめておこうと思っていたのですが、ついついバリカタで頼んでしまいました。
替玉は丼に直接入れてくれるタイプ。紅生姜丼から山盛り紅生姜と胡椒を投入し後半戦スタート。
やわ目の普通も悪くなかったですが、やっぱりこのパツパツ感は最高。テンション爆上がりでズバズバ啜っていく。時折現れるワンタンやチャーシューと絡めながらガンガンすすって、脂ギッシュどろっとスープをぐびぐび飲み干せば完飲完食です。太るなぁと思いながらもやめられない一杯でした。ごっそう様でした。