「朝ラーメン550円、コロチャー6個&ほうれん草」@ラーメン山岡家 松戸北小金店の写真朝勤務が終わって、愛車バイクのエイト号でやってきました。曇天の日曜日、朝9:47の来店で先客多数でした。店員さんは6名?でした。カウンターは半分程度の入りでしたが、テーブル席はもしや満席!?朝から混雑しています。カウンター席に座っていたら、なんとテーブル席を待つお客さんで背後霊出現!朝から背後霊なんて、二郎系ラーメンじゃないんだから!

注文は?

朝ラーメン550円
 麺バリカタ、味濃い目、油多め
 アプリクーポンでほうれん草80円が無料
 アプリクーポンでコロチャー6個140円が無料

注文から12分くらいで登場!

スープ(味濃い目油多め):んん!これはうまいおき!豚骨と塩のコクとキレがあり、味濃い目で塩気が増され、油多めでヌルっと油感アップ。朝なのですが、通常時間帯の豚骨塩ラーメンに引けを取らない塩気&コッテリでした。朝からしっかりカロリー摂取!

麺(バリカタ):細ストレート麺です。一応博多豚骨の麺に近いのですが、博多豚骨だとしたら極太と言って良い位太くて、なかなか表現しにくい麺でした(笑)。麺量は一般的な博多豚骨の麺よりも多い印象で、150gあるんじゃなかろうかと思われます。またいつもの極太麺と比べて、こちらの方が食感や小麦の風味が好みでした。なんなら・・・通常の麺もこれにしたらどうかと・・・思ったくらい。

具:小ねぎ、海苔1枚、チャーシュー1枚、梅ペーストなど。チャーシューは通常タイプのラーメンと同じくらいのサイズ感で、横9センチ、縦4センチ、厚みが3ミリくらいの長方形でした。ジューシー&トロ&甘みがあって、山岡家さんらしい良いチャーシューでした。そして梅ペースト!これは具というかスープに寄与する調味料のような存在で、後半になってスープに溶かし込む事で酸味と清涼感がもたらされて、コッテリなスープをさっぱり朝仕様に変えてくれる魔法のような調味料!うまいおきすぎました。

ほうれん草(80円):以前は140円だったかで丼一杯になる程のほうれん草が提供されましたが、80円に値下げされて丼の3分の1程度に減りました。価格的には値下げですが、実質値上げみたいなもん。ですが他店比較でも悪くない程度のほうれん草が加えられるので、決して見劣りしないです。ほうれん草は栄養価が高い!だから頼みたい!

コロチャー6個(140円):1センチ×2センチ程度のコロチャーです。見ていると形は不ぞろいで、何となく体積として同じくらいになるように形を調整している感じです。味染みジューシーで甘みがあって美味しいのですが、定価140円は・・・もうちょっとかなと。

感想:朝ラーメンはサービス券が出ないのですが、通常時間帯のラーメンに遜色ないくらいにボリュームも味わいもしっかりしていて、大満足でした。味濃い目油多めに対応しているのもかなり魅力的。お腹一杯になったので、朝ですが夕飯までお腹空きませんでした。サービス券は出ないけど・・・今後も朝ラーメン、食べたいと思います!