「朝ラーメン550円(アプリクーポンでトッピング3つ無料)」@ラーメン山岡家 松戸北小金店の写真夜勤明けでお腹が空いた!

そしてアプリのポイントが今月で消えてしまう!

と言う訳で準ホームである北小金店さんへ。平日水曜日、朝9:22の来店でカウンターは3人くらい、テーブル席は不明ですが、北小金店さんにしては比較的空いていました。北小金店さんは都内から近いからか、他よりも混雑している印象があります。

注文は?

朝ラーメン550円(麺バリカタ、味濃い目、油多め)

アプリのポイント交換でコロチャー15個350円が無料
 アプリの毎月クーポンで味玉子140円が無料
 アプリのランククーポンで海苔5枚140円が無料

食券提出から6分程度で登場!

朝ラーメン(550円):山岡家さんの朝ラーメンは塩豚骨がベースで、ノーマルの豚骨塩ラーメンよりも気持ちあっさりしています。味濃い目、油多めにするとよりジャンク感が出ますが、それでもノーマルの豚骨塩ラーメン程の豚骨感(コッテリ感)は無いような?この辺りは中の人に是非とも聞いてみたいところです。油もそれなりに入っていて、ノーマルのラーメンでやってみる”レンゲで油のみ抽出”が可能な位の油の層がありました。

麺は細麺で、麺量は130gあるかどうかくらい。替玉が0.5玉、1玉など選べるのは魅力的です。バリカタにしましたが、その位しないと食べているうちに柔くなってしまいそう。麺の太さ自体は博多豚骨系に近いですが、博多豚骨系だとしたら太いんだと思われます。

具は青ネギ、海苔1枚、種無し梅ペースト、チャーシュー1枚など。梅ペーストをスープに溶かしながら、または麺と絡ませて食べると酸っぱさでさっぱり!これがあるから朝ラーメン食べたくなると言って良い位です。チャーシューは厚さが4ミリ、短辺4センチ、長辺8センチくらいの楕円形で、味染み甘味があってうまいおき!

コロチャー15個(350円):コロチャーは5個で140円、15個だと420円になるところが350円とかなりお得です。ですがコロチャー丼と同じ値段になるので、だったらコロチャー丼にするか・・・となるのですが、コロチャー丼は平日ランチだと+140円だかで出来てしまうので・・・などなどのジレンマが(笑)。味自体は超うまいおき!なので、炭水化物は控えたいけれどタンパク質を補給したい時なんかに宜しいかと(汗)。

味玉子(140円):山岡家さんの味玉子は、一応半熟ですがほぼ熟タイプ。味は適度に付いていて、味玉子としては平均ややよさげくらいの印象です。他店でも大体この熟し具合でした。味玉子としての美味しさは認めるところですが、お値段的に単品としては厳しいかなあと思ってしまいます。

海苔5枚(140円):麺に巻いて、またはライス系の時はごはんに巻いて、と意外と活躍する海苔5枚。アプリのランククーポンではよくお世話になります(笑)。

感想:仮にこの内容を定価で頼むとすると、550円+350円+140円+140円で1180円となかなかの高級ラーメンになってしまいますが、アプリクーポンだと550円の朝ラーメン料金だけで食べる事も出来ちゃう!山岡家さんのアプリは神アプリだなあと、改めて思いました。ちなみに、朝ラーメンはラーメンとしてはややあっさりですが、これだけトッピングしたらそりゃあお腹も一杯に・・・お昼いらなくなりました。

ちなみに、2025年10月1日より値上げが行われました。トッピングなどは9月17日現在のお値段です。