「らーめん・醤油 950円」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真用事のついでにせっかくなので調布近辺を攻めてみた。昼はこちらのお店。2〜3年前に一度訪問してとても美味しかった記憶があるので再訪して味の確認に。調布駅の東口を降りればすぐに到着。日曜で昼営業だけなので並びを覚悟して行ったが、ラッキーでラスト1人に滑り込めた。煮干しが香る店内は厨房3人、ホールは東南アジア系の女性が1人、皆さんフル回転だった。店内はカウンター10席ほど、2〜3人掛けの小さめのテーブル席が2台。先客16人、後客12人その後も続々と増えてきて大入満員、家族連れも多く、みんなで楽しんで食べに来ているというアットホームなお店だ。

入店13:03、着丼13:18

少し濃い目のスープの色だが、塩っぱさは全くなく、節系の風味と旨味が心地良く、それを動物系がしっかりと支えている。尖った感もなく優しく麺を包み込んでいる。

麺は中細のストレート麺で、パツパツではなく適度に弾力があって噛み心地がとても良い。

具材は、箸でつかむと崩れてしまうほど柔らかくホロホロのバラチャーシュー2枚、メンマ、寿司に使う用の海苔、ねぎと具材もしっかり揃えている。

これでこの価格とは驚くしかない!店主さんは器にも拘らなくてはならないとオリジナルの丼を作成。6,600円で購入もできる。