「ラーメン」@ラーメン金剛の写真2025年6月 実食

「いち大」から始まったグループで「すくえ屋」(閉店)に続くお店です。

麺は、低加水の自家製のものをさらに熟成させているとのことです。やや細く感じる平打ちで、「ダイサン」とほぼ同じ、バキバキぼりぼりの食感です。そういうものだと思っていただくとよいと思います。麺量はデフォルト300gですが食券提出時に確認が入ります。200gでお願いし、食事としては十分な量でした。
スープは、豚骨醤油味です。この時はだし感は弱めでかえしの味が強めに感じました。背脂もきつくなく、「すくえ屋」に比べればおとなしめです。にんにくがかなり強く、トッピングで増したのを差し引いても後味にかなり残ります。
具材の肉は、国産をうたう煮豚が2枚と端豚が少しです。濃い目の調味です。柔らかさが際立っていて、ぎりぎり固体です。脂身部分はいただいたときにじゅるっという食感がありました。
他の具材は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、背脂、にんにくです。コールはタマネギニンニクアブラです。背脂は強い味が付いているわけではなく、増してもそんなにくどくないです。タマネギは汁なしに合いそうです。ヤサイはしゃきっとしたゆで加減で、細めのもやしが麺に合っています。

テーブル席もあり、怖くない接客なのでファミリーでも利用しやすそうです。これからも末永く続けていただきたいと思います。