「(日替わり)B あさりの海老だしカレー 1200円」@地球屋の写真平日の13時過ぎに到着。好評を聞いて来店。
この駅は以前よりかなり使っているが、この方面に来たのは2009年以来である。
この通りはその頃下町の色が残っていたが、現在は垢抜けた印象となり、風景がかなり変わったなあと思いつつ、青の外観が特徴的なこちらのお店に入店。
外メニューにあったランチメニューを頭に置きつつ掲題のメニューをオーダー。
男性二人が捌いていたことで、今までの自分の経験から期待が沸いた。

出てきた一皿はかなりボリューミーなビジュアルで、生野菜がボリュームを付けるように盛られているが、大きめなお皿にカレールーもしっかり多いなあという印象である。
カレーそのものを食べてみると、確かに海老の出汁が効いていて、そこにあさりからの出汁感も見えていて美味しい!海老味は変な濃さのない円やかな出汁感で、いくつかの海老を使ってこの味にしているのだと思った。そしてスパイス感がはっきりとしているのが味に厚みを加えている。クミンが目立ちカルダモンもわかる。最後にガサムマサラで整えているようにも感じられたが、多種入れてこの味にしていると思った。この味なら量が多いことがうれしい。辛さはピリ辛的な強さであるが、美味しいカレーである。
具材はカレーの中にあさりと玉ねぎ。カレーの上に焼きナス。ライスの上にドレッシングのかかった生野菜。
あさりは多めに入っていて、海老出汁のカレーと一体感があって美味しい。タマネギは正方形上に切られており、煮込まれたあさりとほぼ同じ大きさ。食べていて食感に凹凸がないことが美味しさに繋がっている。焼きナスは軽く焼かれていて、甘みが出ている味わい。これで季節が変わるとズッキーニだろうか。生野菜は葉物3種・紫たまねぎ1種・水菜の茎?が1種。シーザードレッシング的なモノがかかっており、チーズ系の濃いめの味わいで美味しい。カレーを併せても美味しいと思った。
ライスをそのまま食べてみると、少し硬めの炊き加減で美味しい!あまりパチッとはしていないが、ライス由来の風味と甘さがある。よく見るとバスマティライスが隠し味的に1割程入っているのに気付く。はっきりとした穀物系の香りがあると思ったが、一工夫されて美味しさが引き出されていた。
それらを併せて食べてみると、思った以上に海老出汁の旨さとライスの旨さが香ばしさを伴って美味しい!ビスク的な味が出てきて、もしかするとオマールのような海老殻を使っているようにも思えたが、それならコスパとしてはGOOD。あさりそのものの旨みもライスに合っており、欧風カレー的なエッセンスもあるように感じられた。それでもスパイス感ははっきりし続けており、工夫されたライスに馴染んでいる。その意味でスパイスカレーっぽいようにも感じられた。生野菜もカレー・ライスと併せ、見かけは何ともとなったがそれらもいい味わいに感じられた。
卓上に調味料はなく、そのまま美味しく完食した。

海老出汁はともすると後半にくどさや飽きがくる味わいになる場合もあったが、濃厚というよりハッキリ感の出汁であり、フレンチ出身の店主ならではの業なのかもしれないと思った。
カレーの中のあさりも美味しく、変な磯臭さはゼロであった。
ライスの工夫が素晴らしく感じられ、少しのバスマティライスが味に厚みを加えていた。
生野菜も鮮度が良く種類もあり、ここにも目が行き届いていた。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。

まいど~

濃厚シーフードカレー的なんかな?
最近のシーフードカレーって具だけ魚介系で出汁が弱いパターンが多い気がする~

ジン1971 | 2025年6月25日 19:06

ジン1971 様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>濃厚シーフードカレー的なんかな?

そこまでではないですが、濃さより海老とあさりで丁度良い出汁感という味わいです。

>出汁が弱いパターンが多い

シーフードカレーってことですよね~。
原価がかかるのでしょうか、
こちらのお店は納得ですが、減ってきているような・・・。

では、またです!

流星 | 2025年6月26日 21:52