「育元ラーメン、替え玉」@熊本らーめん 育元の写真この日は、いい天気だったんで、啜りに遠出しました。
 どこへ行ったかって?
 秩父のラデブ(ラーメンデータベース)№1の「珍達そば」へラメーンを食べに行こうと…。
 んでね、その前に秩父神社で時間を潰し、11時に向かったわけよ。したら、「臨時休業」やねん(ノД`)・゜・。
 だから、さっさと引き返し、10年近くご無沙汰していた「熊本らーめん」が食べられるここへ落ち着いた。

麺は、「九州独特のストレート麺で、ゆではやや固め。特別な歯応えが味わえる」とのことです。
 ストレートな超ポキパツした低加水の細麺です。
 この歯応えがイイねぇ、噛みしめるとね、小麦の旨みがしっかりと味わえるんですよ。
 麺が旨いと言うよりも小麦が旨いと言ってもいいかな。
 なんか、久しぶりに細麺の旨いのを食べた感じ。いつまでも啜っていたい衝動に駆られます

スープは、「豚骨を特殊な釜でじっくり煮込んで抽出した白湯スープ。特殊調味料マー油(熊本調味料)により、関東にはない味わいを賞味できる」そうです。
 スープは豚骨ベースでマー油が浮いたまろやかでクリーミーな味わい。
 マー油が浮いた黒いスープ、ニンニク香を伴う香ばしい香りがイイですねぇ。
 しっかりとした熊本ラーメンらしい豚骨の味が口の中で染み渡ります。

具は、角煮、チャーシュー2枚、半味玉、キャベツ、きくらげ、ネギです!
 そりゃあ、店名を名乗るラメーンですから、オールキャストが揃ってました。
 トロホロなバラロールチャース。
 これうんまぁだわ。
 そして角煮(ターロー)、これも箸でバラけるほどの柔らかさ。
 キャベツ、木耳、ねぎ…、ぜ~んぶ量多しです。
 生キャベツ、スープに沈めてしんなりとさせると美味しいんだけど、ヤパーシ、生じゃない方がいいな。

ときどき無性に食べたくなるラーメンです。
 私の近辺には、熊本ラーメンがないというのが原因かも。
 黒マー油に豚骨、パキパキした細麺…。
 この特異性が関東では希少性があって、欲しちゃうのでしょうか。
 たま~に食べたくなるこの味、久しぶりに満足した一杯でした。