レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
6月28日に訪問。完全に書くのを失念しておりかなり時間が経っていますが、せっかくなので投稿させてください。味玉濃厚つけ麺【二度麺セット】の並を頂きました。当時の価格は1380円です。スープは鶏と煮干しのダブルスープで、粘度が高くドロっとしています。鶏の重厚な旨味があり、後から来る煮干しのほろ苦さが味を引き締めるコンビネーションが見事です。麺は菅野製麺所製の極太麺が使用されています。長さが50cmもあるとのことで、食べ応えならぬ啜り応えが抜群です。もっちりとした力強い食感をしており、濃厚なスープに引けを取らない存在感を放っています。具材は麺の上に味玉、チャーシュー、大葉、穂先わかめがトッピングされていて、スープの中にも青ねぎとメンマが入っています。味玉は燻製仕立ての濃厚な味わいが堪能でき、単品でおつまみとしてもイケそうです。チャーシューは低温調理されたもので、厚みがあってしっとりプルプルに仕上がっています。甘みのあるカエシの味が染みておりこちらも主役級の出来です。特大サイズの穂先わかめは麺と同じようにスープに潜らせて食します。シャキシャキ食感は言わずもがな、ここまで食べ応えあるものは初めて頂きました。優しい甘みのあるコリッとした食感のメンマや味変にもなる大葉、更には卓上に「三種の神器」と命名されたにんにく酢、一味の醤油漬け、黒煎七味もあって一切飽きることなく楽しめます。「二度麺」はチャーシューの端肉と青ねぎ、玉ねぎの3種の具材が入ったいわゆる和え玉です。最初の極太麺とは打って変わってストレートの細麺が使用されています。甘みのあるタレと荒削りの煮干し粉、煮干しの香りを纏った特製鶏油で味付けされており、油そばとしての完成度が非常に高いです。注文当初は麺をおかわりする感覚でスープに浸して食べるつもりでしたが、そのまま混ぜて食すのがベストでした。(写真は別個に載せておきます。)スープ・麺・具材、ひとつひとつのクオリティが高く、非常に満足度の高い食事となりました。スタッフさんの快活な接客も良く、また足を運びたいお店です。
麺は菅野製麺所製の極太麺が使用されています。