「【二度麺セット】 鶏魚介 濃厚つけ麺 並盛/大盛 1180円」@麺也 時しらず 学芸大学店の写真2025年3月訪問
学芸大学の商店街、西口。
そう、ここには学芸大学という大学はないが活気のある商店街。
駅に近い方ではマクドナルドや日高屋、壱角屋などチェーン店が軒を連ねるが
個人店もたくさん営業していて活気ある。「時しらず」は100メートルほどか、商店街を進んだところにある。
キッチンの真横に埋め込まれるように設置された券売機で食券を買う。
残念ながら現金のみ対応のようだ。

つけ麺は豚骨魚介ではなく鶏魚介のようだ。岩手大船渡産のワカメを使うつけ麺などもあるのでちょっと変わった食材のStyle。トッピングにもあるから試してもいいな。

二度麺付きのつけ麺を注文。
二度麺、という単語は聞き慣れない。何だかよくわからない。替え玉みたいなもんか?と思いつつ着丼をまつ。
程なくしてつけ麺が来る。麺は灰色がかった茶色でフスマ(全粒粉)など練り込まれているようだ。好み。もちもちのストレート太麺。食べ応えある。シソの葉もいい。つけ汁は豚骨でないせいか魚介の風味が強くオリジナリティがありますね。またおま系と一線を画すようだ。
つけ汁の中にメンマが数本入り、麺の上に盛られたチャーシューはつけ汁に漬けて食べる。チャーシューはやや硬めの肩ロースかな。(これは個人的にそんなに好みでは無いが悪いもんではない)
だいたいのつけ麺をすすったあと、「二度麺」をいよいよ注文。ササッと湯掻いて出てきたのは細麺が折られ、賽の目切りのチャーシューや山椒などがあしらわれた小さめの丼だった。
いわゆる和え麺、和え玉と言われるものですね。
味はついているから混ぜてお召し上がりを、と言われる。なるほど。ちょっとした油そばのようなもの。
煮干しの風味がついた「和え麺」は美味しい逸品でした。

総じて良かったので、今回いただかなかったラーメンやワカメをいただこうかと思います。