「小冷やし中華+生玉子、白髪ネギ」@ラーメン豚山 門前仲町店の写真2回目の訪問。
6月最後の麺活はこちら。
豚と脂。の閉店前に行っておこうと仕事早々に切り上げて向かうと21:25到着で既に閉店ガラガラ😭仕方なくGoogle Mapで見ると通り沿い真っ直ぐで門前仲町に着くと知り、今日は29日(ニクの日)と言うことで、木場駅前から徒歩で向かう。

21:40店前到着、外待ち5名に接続。5分程で店内待ちに昇格し表題の食券買って背後霊待ちする。前の4人組が一緒に提供との事で少しロットが変則になる。冷やしは更に茹で時間長くなるのでご注意を。先に食券見せて変則7杯ロット中、私含めて2杯が冷やし。
麺上げの方に好みを伝えたかったが、先に見せたり冷やしの方いますか?等と口頭で周りに聞いたりとタイミングが掴めない💦
着席して助手さんに熱視線を送り続けて(笑)何とかキャベツ抜きを伝えられたがネギ別皿は言えなかった😱
ガリマヨはいれますか?にはもちろんYES🎵
22:03コールタイムはヤサイアブラでニンニク少しとお願いして着丼、先ずは…ってスープ無いんだった😅ヤサイから行きますか🎵

シャキ感残る冷えたモヤシにいつもの白髪ネギが盛られ、ガリマヨとゴマだれがかけられておりネギモヤシサラダをがっつく。シャキジョリの食感を楽しんで上物を減らしていく。アブラは常温で味付けは程々、しかし全体的には味濃いなぁ。

初めてG系の冷やしを食べたけど、ずっと気になってた豚も冷たいのか疑惑には、事前に先輩レビュアーさんから聞いていたので不安は無かったが、確認してみると確かに初めは温かい。だがヤサイも麺も冷たいのでみるみる温度が下がっていく。しかもここの豚山さんは脂身と赤身がしっかり別れた豚バラ三枚肉なので、脂身が白く固まる前にやっつけないと⚠️
味染み控え目な豚山品質のトロ豚はネギモヤシのおかずに食べていく。ネギを少し残しモヤシをほぼ平らげたところで下からガッツリ混ぜていき、いよいよ麺へ。

流水からの氷水の2段階でキッチリ締められた中太平打ちウエーブ麺は、弾力のある歯応えでゴワワシ感が一段と増している。ゴマだれとカエシにネギダレも合わさりめっちゃ濃いですね。汗だくの真夏に塩分補給するには絶好の一杯だがデフォでこれはデビュー戦の私には刺激が強いかも💦堪らず生卵にくぐらせると濃いめが和らいで啜りも加速する。小で250gも咀嚼の回数によりいつもより満足感を感じます。
この手の冷やし中華は初めてで食べ方に苦戦したけど、夢中でがっついたから10分程で固形物が無くなる。意外にも汁アリを3人程抜いてロット3番目に完食。

やはりキャベツの線切りありきの味の濃さなのかな。
6月はこれで麺納め。月末月初のハードスケジュールがこれで乗りきれそうだ👌

今日もごちそうさまでした。

Hola!
行かれましたか!!初の二郎系冷やしは如何でしたか? 味が濃すぎましたか… 店によっても濃さが違うのかもですね。。
自分が1番好んでいる『用心棒』の冷やしまぜそば🧊もオススメです❗️ 此方は醤油ダレベースですよ!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年6月30日 15:27

硬め濃いめさん、こんばんは
意外にも冷やしはお初だったのですね。
豚山の冷やしはデフォが味濃いめですからね〜
生卵は正解ですよ。

オーガス | 2025年6月30日 17:48

⚽️チェケ☠️♏️さん、こんにちわ。
冷やし遂にデビューしました🎵
ちょっと味濃かったですが、暑い季節には良いですね🎵用心棒さん自体未訪問なのでデフォから攻めるか初訪を冷やしでキメるか迷いますね😅

硬め濃いめ | 2025年7月4日 12:19

オーガスさん、こんにちわ。
生卵ホント正解でした🎵冷やしデビュー戦は濃いめの味に押され気味でしたが、他店も含めてリベンジしてみたいと思います。

硬め濃いめ | 2025年7月4日 12:21

硬め濃いめさん、こんばんは。
意外とネギたっぷりですね✨
豚山さんの冷やしはまだ未食なので食べたいんですけどねぇ。
魅力的なお店が続々とオープンしているので優先度は下がっちゃいます💧

ケーン | 2025年7月5日 20:54

豚と脂。は、賃貸契約の関係で移転になります。
…って書くと遠くに行ってしまう感じに思えますが、100mくらい東陽町寄りにお引越し、ほぼ移動してないに等しい距離です。以前大黒屋木場店が入ってたテナントですね。
よくぞまあ、ほぼ同じ場所に良いタイミングで飽きテナントがあったものですw

Dr.KOTO | 2025年7月6日 07:00