「清湯つけ麺 ¥1200」@案山子の写真ホントは『あいだや』さんに狙いだったンです。。
でも、店頭には10人ほどの並びが発生してたンですよ。

クソ暑い日でしたし並ぶ気力も無かったので、近くの店を探すことにしちゃいます。

で、上野方面に向かって歩くと、すぐ近くに呼び込みをしているラーメン屋さんがありましたよ。
店主さんですかね、男性の方ですよ。
スルーしようかと思いましたが、店内をチラ見すると日本酒の酒瓶が並んでるじゃないですか〜。

「日本酒も飲めるンですか?」と聞いてみると、
『もちろん飲めますよ〜』との事でしたので、そのまま店内へと吸い込まれちゃいましたw

という事で、御徒町の『案山子』さんに訪問です。
19時30分くらいの到着で、先客はゼロ、後客は4名でした。。

券売機でメニューを確認しますが、日本酒は別のメニュー表(※メニュー写真参照)があるとの事ですので、まずは麺を選びます。

清湯と白湯があり、ソレのラーメンとつけ麺がありますね。
暑かったので、悩むことなく“清湯つけ麺”をポチッとします。

あと、“本日のおつまみ(480円)”というボタンがありましたので、
どういったオツマミかを確認してみると、エイヒレとの事でしたので、ソレも併せてポチッとしちゃいます。

で、着席し日本酒のメニュー表を眺めます。
っていうか、豊富に揃えてありますね〜♪
価格は種類によって異なりますが、量はどれも140ccでの提供ですって。

色々悩みましたが、和歌山に行ったばかりでしたので、
なんとなく“黒牛(990円)”を選択しちゃいましたよ。

日本酒は徳利で提供されるンですが、お猪口は自分の好みのものを選ばせてもらえるンですよ。
20種類くらいあるので、これまた悩んじゃいましたが涼しげなガラスのお猪口を選びます。
その後すぐに“エイヒレ”も提供されましたよ。

で、しばらく貸切状態でしたので、日本酒を飲みながら店主さんとの会話を楽しみます。
すると、“庭の鶯 鶯印のどぶろく”をサービスして頂いちゃいましたよ!
ありがとうございますm(_ _)m

どぶろくは甘味と酸味により飲みやすさがあり、あっという間になくなっちゃいましたね~。
なので、“真澄 純米吟醸 漆黒 KURO(1100円)”を追加しちゃいまーす♪

で、日本酒をチビチビいただき、頃合いを見て麺の調理をお願いします。

では頂きまーす!
麺は浅草開化楼謹製のストレート細麺です。
ムチシコっとしており、細めでも程よい弾力がありますね。

つけ汁は熱々ですよ。
サラッとしており、口当たりは円やかですね。
芳醇さのある醤油に鶏の旨味がイイ感じで広がりますよ。

具材は、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・姫竹・レンコン・水菜、別皿でネギです。

豚チャーシューは低温タイプ。
熱々のつけ汁にシャブシャブして頂きましたよ。
姫竹もレンコンもサクッとした食感がアクセントになりますね。

美味しかったです。

予習ナシでの訪問でしたが、なかなか良かったですよ。
日本酒も豊富ですし、ツマミもありますし、また訪問したいですね~♪

ご馳走さまでした。

日本酒の引力で呼び込まれちゃいましたか。
上野から御徒町にかけては味わいある飲み屋がひしめいていますね。

glucose | 2025年7月13日 14:17

こんにちは
リカバリーとしてはナイスでしたね
日本酒があった事がデカいですね
しかも豊富なラインナップなのがいいですね
色々楽しめたようで!

キング | 2025年7月13日 17:24

通りがかった事はありますが、
日本酒色々とは知りませんでした。

ポン酒とエイヒレからですと、
私も清湯つけ麺一択だなぁ笑

祝コメ有難うございます。

おゆ | 2025年7月13日 17:46

こんばんは

エイヒレをツマミに、どぶろくですか。
それだけでラーメンを食べる前に、出来上がっちゃいそうです(^-^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年7月13日 19:04

通りがかりにいいお店チョイスとなりましたね。
エイヒレは日本酒にピッタリじゃないですか。
飲んだ後の〆にもいいつけ麺、なかなかお上品なビジュアルです。

ノブ(卒業) | 2025年7月13日 19:19

こちら日本酒揃ってるんですね!今までスルーでしたが、これは一気に寄りたくなりましたよ♪

poti | 2025年7月13日 20:03

どもです。
いつ覗いても客がいないんです。
不思議な店です。

おはようございます😃

酒瓶に釣られましたか笑
でも20種類とかかなり拘ってるんですね。
タイミングが合えば覗いてみよっかな。

としくん | 2025年7月14日 05:49

続いてどうも~!

狙ったお店が並びあって回避も結果良かったですね。
お酒も飲めると聞いたら自分も興味あるので頭に入れておきますね。

バスの運転手 | 2025年7月14日 17:43

日本酒に釣られて飛び込んじゃいましたか。
貸切状態でのんびりできるのが良いですね。

kamepi- | 2025年7月14日 19:04

日本酒のレビューのようで、読んでいると、私も酔ってきました(笑
最近は、ストロングレモンとビール1缶が多いなぁ。
たまには日本酒を味わってみようかな?せっかく新潟に帰郷して、買ったままだし😁

きゆう | 2025年7月14日 21:20

あいだや残念でしたが

日本酒が呑めるんですね。
訪問を検討したいです(^^)

YMK | 2025年7月15日 07:44