レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
7月某日、昼、本日は梅雨明け宣言は無いものの連日の真夏の暑さが続いている。ところで昨日の我がベイスターズはスワローズ戦に東が踏ん張り4-0で勝利。そんな中、松本の日帰り入浴施設「林檎の湯屋 おぶ~」に浸かりにイク。松本市内二子団地内に佇む梓川「中華そば 雷紋日和」の姉妹店。今回もグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるからして突入してみる。13︰30着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず券売機にて“どうずら限定 和雷紋【和風和えそば】”(900円税込)が500円になるページを開き、この時、「どうずら」の説明では「名古屋コーチンの細切りチャーシュー」を使用している模様なので、我が宗教上NGの鶏チャシューは「抜き」でオーダーする。今回の品、「北海道産小麦「ゆめちから」を使用した中細麺に、煮干油とアゴの特製タレを絡めた一品。」と言う事。こちらの店では所謂「汁なし」のレギュラーメニューは無いのであるが、この手の一杯も大好物の麺食いジジイにとっては、気になる一杯。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、生卵、削り節粉、メンマ、刻みノリ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には件の煮干油と白醤油ダレ?ベースと思しきアゴの特製タレが仕込まれており、具材の「天草の牛深節」と言う削り節粉も交わって全体が香ばしい和風魚介の風味に包まれている。また「ノニタマゴ」と言う玉子のまったりとした濃厚な旨味も絡まって凄くイイ。特製タレの塩分濃度はやや高めも、塩ダレかとも思われる白醤油のまろやかな塩味が効いており、煮干油やアゴの豊潤な風味をストレートに味わえてイイ塩梅。アゴの風味をメインとした魚介の旨味を濃厚な玉子のコクと白醤油?のマイルドな塩味で包み込んだ味わいが実に美味いのである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めに上がり、ツルモチとした食感がイイ。適度なちぢれに香ばしい魚介の風味と旨味も良く絡んでいる。実に美味い麺である。具の生卵は「ノニタマゴ」と言う事。ググってみたら「信州ノニタマゴ」と言うハーブの一種の「ノニ」を飼料にした玉子らしく、玉子の旨味が活きたまったりとしたコクがあって実に美味い。削り節粉も「天草の牛深節」と言う事で、ふわふわに削られ、節粉の様なざらつきが無く、香ばしい節の風味が絡まって実に美味い。メンマは薄醤油ダレの柔らかコリコリ食感がイイ。刻みノリの磯風味も効果的。刻みネギの薬味も良好に効いている。もちろん完食。風呂上がりの昼ラーに突撃したこちらの店での「どうずら限定 和雷紋【和風和えそば】」。それは今回私的宗教上NGの鶏チャーを抜いた【和風和えそば】の一杯。煮干油とアゴ出汁での魚介の風味と旨味の効いた特製ダレが兎に角美味く、装備の「天草の牛深節」の削り節粉も風味を強調、更に「信州ノニタマゴ」の玉子のコクが絡まり合っての塩味も良く、実に美味かった。私的には豚チャーシュー装備であったなら+5点、、、