レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2025年7月14日(月曜日) 20時半ごろに伺いました。都営新宿線ほか神保町駅A5出口を出て、左へ約200メートル直進し、三井住友銀行右の道に入り、約100メートル直進、突き当たりの道路反対側にあります。道中、豚大学トンカツ学部、俺の創作らぁめん 極や、ラーメン 盛太郎 神保町店などがあります。清々しさすら感じさせる、オレンジ一色のシンプルなデザインのカウンターテーブルが、奥まで伸びています。そこそこ広めの店内を、ガタイの良い男性の店員さんが、ワンオペで切り盛りしていらっしゃいます。油そば(並) 880円汁無しとしてはやや細い、ポッキリシュシュシュっとした、ひょろ麺です。んーとこれは、最初からタレが混ざってる……っぽいですね。ただ、下から混ぜてみると、底にもタレが溜まっていて、麺がさらに黒くなります。どうやら、まぜまぜするのが正解っぽいですね。にしても情報が少ないw 店内には「油そばの食べ方」みたいな気の利いた案内は、一切ありません。卓上調味料に目を向けると、酢、醤油ダレ、一味唐辛子…へー珍しい、デカいブラックペッパーが置かれてます。ん? ちょっと待てラー油は?? あー、この醤油ダレっぽいの、これラー油か!! となりのラー油はテプラが貼られてたけど、こっちは剝がれてて、しかも容器の色合いの影響で黒っぽい見た目になっていたため、醤油ダレと誤認しました(;^ω^)さて、この調味料軍団、かなり主張が強いというか、ふつーの油そばって、とりあえず酢とラー油かければ、酢でもラー油でもない、まったく別物の味にグレードアップしますが、ここのは酢をかければ酢の、ラー油をかければラー油の味を、はっきりと感じます。こーゆータイプは珍しいです。一味やブラックペッパーもしかりですね~。あ、ブラックペッパー、かなりバサッと出てきますので、気を付けましょうw武骨な肉肉しさと、柔らかな脂身を併せ持つチャーシューや、雄々しくそそり勃つ極太メンマも、かなり存在感ありました。まあなんにせよ、「油そばは酢とラー油をかけるのが常識」という前提知識が無いと、どうカスタムして良いか分からなくて、難易度高いかもですね。ロマサガばりのフリーシナリオシステムな一杯でしたwごちそうさまです(''ω'')ノ
まいど〜 このマイケルはジャクソンなのか富岡なのかが気になって夜しか眠れない
>じんさん それは通常運転やろがいwww
油そば(並) 880円
ごちそうさまです(''ω'')ノ