やっと大阪らしい一杯が・・・w
pvs aka duff | 2025年7月24日 18:45こんばんは。
また、大阪リターンですか!?w
次郎だけど二郎系ではないのですね😆
何となく大森のひなり竜王さんにビジュアルが酷似してような。
ケーン | 2025年7月25日 00:16あかいらさん、おはようございます。
此処は知りませんでした。
うわっ凄い盛り具合で、何気に平均点が高いですよね。
ほんと大阪の地下でお店を見つけるの難しいです〜。
グロ | 2025年7月25日 07:30こんばんは。
二郎じゃない次郎、と言われてもなかなか行けないですね。
次の大阪は来週、暑くて麺食えないかも。
やっぱりネコが好き | 2025年7月28日 20:11pvs aka duffさん、まいどです!
> やっと大阪らしい一杯が・・・w
本当は舎鈴行こうとしてたんですが、結構並んでたのであきらめましたw
> 麺次郎系列は梅田とか福島が行列長くてハードル高いイメージなので、ここくらいの温度感がいいかもですね。とはいえ、関西時代にこちらは訪問できなかったですが・・・汗
是非是非、次回来阪時にご訪問下さい!
スナックパークとは別の場所なので要注意ですw
あかいら! | 2025年7月29日 14:37ケーンさん、まいどです!
> また、大阪リターンですか!?w
これからもちょいちょい大阪リターンの予定w
> 次郎だけど二郎系ではないのですね😆
> 何となく大森のひなり竜王さんにビジュアルが酷似してような。
玉子の色合いかな?!
スープの方向性は全然違いますw
あかいら! | 2025年7月29日 14:39
あかいら!
HASH-ROYAL
もやしラーメン
Acchan
ラーメン ばっさー
Paul

場所柄スナックパークにあるものだと思って阪神百貨店に行くも、お店は見つけられず... 改めてRDB確認したら、地下2階のバル横丁にあるコチラ「なにわ麺次郎 然」。そりゃ見つからんですね(汗)
実は何回か伺っているのですが、いつも行列を見ては、あきらめて踵を返す有り様(汗)本日も期待半分、あきらめ半分で行くと、なんと行列は4人だけ!と云うことでナンバー5で列に並び、頂くことが出来ました。
コチラのお店、入口で事前オーダー&精算するスタイル。表題メニューを告げ、キャッシュレス決済。入口に近いカウンター席に案内されます。流石に有名店なだけに接客は丁寧ですね。皆さん良く声も出ております。手前のカウンターはご飯物を調理する場所の様で、炙りチャーシュー丼の炙りの香ばしい香りが漂ってきます。特製じゃなく、炙りチャーシュー丼にすれば良かったかも(汗)
さて「黄金貝らーめん 特製」。メンマ増しもあって、なかなかゴージャズなトッピング具材です。センターに三つ葉。チャーシューは、2種2枚ずつ。豚レアチャーと、普通の豚チャーシュー。スクエアなシェイプが良いですね。そしてその上には、揚げた玉ねぎ。これが香り付けのアクセントになっております。海苔1枚、味玉1個、メンマ増し。
先ずはスープを頂くと、貝のおダシは柔らかくもその存在感はしっかり。最近、貝ダシをえげつなく効かせる1杯もあったりしますが、コチラの1杯はそれほどでもありません。カエシは白醤油ですかね?これまたライトでイイ塩梅です。ついついグビグビ。ドンブリ小さめなので、直ぐに麺が顔を出しますw
続いて麺を。低加水の中細ストレート麺は、ツルシコ食感。ちょい長尺なので、ちょっとつまんでズバッとススるのが良い感じです。豚レアチャーはしっかりとスープに沈めて火を入れます。普通の豚チャーも薄くスライスされており肉本来の旨味を味わう感じ。揚げ玉ねぎフレーバーも香ばしくて良いですね。
味玉は随分と濃ゆい色合いですが、全然ショッパと云うことはありません。醤油で煮込んだと云う訳では無さそうですね。どうやって色付けしたのか?!黄身は生に近いほどトロトロで、更に火入れをどうやったのか謎な味玉です。炊飯器等で低温調理した感じか?!推測でしか無いですが(汗)
特筆すべきはメンマ。メンマと云うよりタケノコの煮物と云う感じ。歯応えは柔らかめで、シャリムニ食感。味わいはライトで、まさにタケノコ喰ってる!と云う感じのメンマです。そう云う意味では期待値とは異なりますが、メンマ増しは正解です!もちろん完食。カウンターには何も調味料が置かれていないので、そのままでスープも完飲。ご馳走様でした!
何気にじわじわ、なにわ麺次郎増えてきてますね~