「特製貝出汁ラーメン!」@なにわ麺次郎 然の写真今日この日は大阪、阪神梅田本店の地下に店を構えるミシュランビブグルマン獲得店「なにわ麺次郎 然」さんに伺いました。

現着したのは土曜日夜19時20分、天候雨。営業はAM11時から21時までの通し営業。
並びは店内満席、外待ち15人の16番目からスタート。

待つ事30分後入店^ ^
選んだメニューは黄金貝出汁ラーメンの特製!大盛り、替え玉等は不可です。

さらに待つ事10分出て来たラーメンは特製の具材で覆い尽くされてます(^^)
メンマ、チャーシュー2種、味玉、海苔、三つ葉、柚子、フライドオニオン。
その下に透き通ったスープに麺が配置。

先ずはスープを…
シジミ全開のあっさり清湯スープでかなり美味いです。臭みは全く無しでシジミ自体の旨みは濃厚に感じれますが、ベースの鶏は控えめになってます。これだけ貝を感じれるスープは中々出会った事ないです!笑
シジミの濃厚な旨みがいつまでも後を引く激うまスープです!後からほんのり甘さも感じれるのはカエシの旨みかな。フライドオニオンも香ばしさを後押しして良い感じです。

続いて麺は全粒粉低加水中細ストレート麺で舌触りが良く小麦の香りもしっかりしていてスープとの相性バッチリです^ ^

続いてトッピングのチャーシューは、炙った豚バラと低温調理したロースの2種類が有りどちらも食感、香りが違いとても美味しいです。

後半食べ進めて行くと味が爽やかになって行きました!中に入ってる少量の柚子がベースを爽やかに味変してくれてます。
なので飲み物みたいにゴクゴク完マクしました( ̄∇ ̄)

やはりミシュラン獲得店は味も接客も素晴らしかったです!
ご馳走様!