「手揉み中華そば」@麺屋 音 人形町店の写真2024年8月13日訪問

この日は、人形町にある【麺屋音・人形町店】を訪問して、麺屋音といえば「濃厚煮干しそば」が看板メニューであり、以前に北千住の本店や柏店でいただいた時に美味しかった記憶がありますが、この日初めて来た人形町店でメニューを見たところ、≪手揉み中華そば≫という他の店舗では見たことのないような気がするメニューを見つけたため、そちらをチョイスしていただきました🍜

麺屋音は北千住に2013年にオープンして以来、同じ北千住に別邸、南越谷店、柏店と店舗を増やして2023年に5店舗目としてオープンしたのがこちらの人形町店ですが、他の店舗同様にキレイな店内のカウンター席で待っていたところに届けられた一杯は、煮干しそばとは違ったタイプの濃厚そうなビジュアルの一杯となっており、さっそくいただくと鶏ガラと豚ガラから作り出されるというスープはかなり濃厚で、動物系のオイリーさが強くて煮干しそばとは180度違ったタイプの濃さの一杯となっており、そんな濃厚なスープの中に入る麺は麺屋音グループ全体の自社製麺工場で作られているとのことで、フェットチーネのような平打ちの太麺となっており、こちらは本店で煮干しそばに使われているような中細麺ではなく、別邸で生姜鶏白湯ラーメンに使われているタイプの麺と同じようで、モッチリしていて美味しくて濃厚なスープに負けていないのと、トッピングとして乗る大ぶりなチャーシューも肉肉しくて美味しいし、その他に乗るほうれん草のフレッシュさが濃厚なスープにいいアクセントとなりつつ、味染みしっかりのメンマも箸休めになり、あっという間に食べ終えてしまったくらいに美味しかったので、これまで麺屋音と言ったら煮干しそばと鶏白湯と思っていたところが、その他のメニューでもしっかり旨いことがわかり、他の店舗も含めてまた再訪して、他のメニューにもチャレンジしてみたいなと思ったウマーイな一杯でした😇