「ラーメン」@幸ちゃんラーメン 福岡空港店の写真14時15分お店到着。
入って右手の券売機で食券購入。
空港という場所柄もあるのか、時間に関わらず混んでいるようで、この時間でも席はほとんど埋まっていました。
ラーメン950円の食券購入後、すぐに好みの確認があり、その後向かい合ったカウンター席へ案内されました。
卓上には高菜、ニンニク、紅生姜、替え玉のタレ、ゴマなどがありました。
一昨日食べたお店では2軒とも紅生姜しかなかったので、ニンニクや高菜があるとコレコレ!と思ってしまう。
3分ほどでラーメン登場。早い!
まずはスープを一口。醤油のタレがかなり効いたスープ。旨みもばっちり。化調の役割も大きいと思いますが、豚骨からも旨みがでていると思います。自分が思う博多ラーメンはこんな感じ。結局、チェーン展開しているような、万人ウケする博多系が好きってことなのかな。
麺も博多標準のもの。茹で具合普通でも、ザクッとした歯応えを感じる麺。するする入っていく。
具はチャーシューとネギ。キクラゲが載っていないのは、一昨日の2杯と共通している。
あっという間に麺がなくなってしまった。本当はラーン滑走路でもう一軒行きたいところだけど、飛行機の時間があり、それは叶わない。なので替え玉を。200円と高め。現金で受け付けてくれます。固めでお願いしました。
替え玉もすぐに登場。ドボンと丼に入れ、スープの味を確認するとやはり大分薄くなってしまっている。卓上の替え玉のタレを投入。
さらに、辛味のもとを投入。これは、唐辛子系のしっとりとした辛味調味料。これがおいしい!辛さだけでなく、旨みもプラスされるような感じ。入れてよかった。さらに、高菜も投入。高菜は辛くはないけど、大きめにカットされていて食べ応えがある。風味というより、具材としておいしい。
スープもほとんど飲んでごちそうさま。