「らーめんこってり魚介+ちゃーしゅー飯」@麺屋青山 臼井店の写真夜に車を出して京成臼井へ。
夕食を県内の近場で…と、ふとこちらの存在を思い出し、伺ってみることに。
生活圏が変わったのもあり、前回訪問は2014年と大分ご無沙汰になってしまいましたね。

車では初めて来ますが、お店裏手に駐車場が数台あり無事にイン。
21時18分の到着で、先客無し(後から数名来ていました)。
普段は昼営業時に来ていましたが、遅い時間帯ですとわりと空いているんですね。
券売機を見ますとつけ麺、らーめんともにこってり・あっさりの選択肢。
こってりの方は醤油・魚介・にんにく油の3種類から選べます。
今回は初訪時に頂いた「らーめんこってり魚介 1,070円」と…お気に入りの「ちゃーしゅー飯 430円」を購入。

厨房前のカウンター席、それと大きく取られたボックス席など内装は変わらず。
スタッフさんは男性2名、ピークタイムは過ぎたのかまったりとした雰囲気ですね。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは麺屋青山系列では定番の動物系・魚介系のダブル。
青魚が味の主軸をかなり占めており、つけ麺のような濃度の高いそれを表現されています。
魚粉もふんだんに使っていてガッチリお魚の味わいが堪能できますね。
これだけ魚介感MAXなスープは久しぶりだなぁ。

麺は中くらいのストレートタイプ。
そういえば青山さんって自家製麺とかでしたっけ?
麺肌の瑞々しさにサクリとした歯の返しも心地良くて…以前食べた時よりも麺自体が活かされている印象。
濃厚魚介スープとの相性は勿論良好で、丼全体としての調整も上手く取れていますよ。
麺量は150gほどで、やはりこちらはご飯ものを追加してこそでしょう!

具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・白髪ネギ・海苔。
炙りの入ったバラチャーシューはトロトロで焦がしの風味が豚魚スープに乗っかりますねぇ。
ほうれん草や白髪ネギがデフォでも結構入ってて、このシャッキリ感は一服の清涼剤。

サイドのちゃーしゅー飯は、やはりここ必食のクオリティ!
茶碗いっぱいにミッシリとチャーシューが詰まっており、この炙りが良い塩梅なんですよ。
和えた白髪ねぎとマヨのアクセントも相まって、普通にこれ大盛で食べたい(笑)

麺もサイドも堪能し、完食です。
久々の訪問でしたが確りとクオリティを備えた一杯でしたね。
というより、経験値が増えた今また違った魅力を再認識したのが近いかも?
こちら味の選択肢豊富ですし、また別チョイスで試してみたいですね。

まいど~

懐かしいわ~
ココのチャー丼がウマシングなのは覚えとるよ~w
でも、結構値上げしたね~

ジン1971 | 2025年10月20日 19:23

青山さんに白井支店があったんですね
こうじ系っぽい感じです
自家製麺なんですね

RAMENOID | 2025年10月21日 08:03

ご飯物追加率高いですね。
若くて羨ましいです。

glucose | 2025年10月21日 16:53