「塩生姜らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真2024年10月13日訪問

この日は、巣鴨にある【らぁめん生姜は文化。】を訪問してメニューを見たところ、こちらのお店は限定メニューも評判であることから悩みつつも、初めての訪問であったことからレギュラーメニューにしつつ、さらにレギュラーメニューの中でも醤油と塩で悩むことになり、悩んだ結果《塩生姜らぁめん》をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は、池袋にある塩ラーメンの人気店【塩そば桑ばら】と神田にある生姜ラーメンの人気店の【MANNISH】がコラボしたという姉妹店であり、キレイなカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、スープは豚出汁に加えておろしたての生姜を丼に提供前に入れているとのことで、生姜のガツンとしたキレに塩ダレのスッキリさが加わり美味しいところに、生姜油によるオイリーさもある重層的な旨さのスープになっていて、そんなスッキリ旨いスープに入る麺は池袋にある松本製麺所の全粒粉入りの手打ち縮れ麺が使われており、モッチリして麺が旨いだけでなくピロピロした触感は刀削麺のような楽しい美味しさとなっているのが特徴的で、トッピングとして2枚乗る鶏のももチャーシューはMANNISH系列ということで、さすがの旨さのものになっており一品料理としても食べたいくらいの美味しさで、麺・スープ・トッピングとそれぞれが美味しい上に、トータルとしてもバランスの良い美味しさだったので、ぜひまた再訪した際には限定メニューも食べてみたいなと思ったウマーイな一杯でした🤤

※この投稿を書いた後に知りましたが、今は桑ばら・MANNISHからは独立しているそうです😇