ゴブリンさん、
濃厚な家系は食べる前に構えますからね。
ライトな家系もいいものです。
まなけん | 2025年8月16日 16:17ゴブリンさん、こんばんは。
こちら、先日ボウセンへ食べに行ったときに、近くにあったので、めっさ気になっていました。
ちょい塩っぱめなタイプの家系のようなので、キャベツをトッピングして食べてみたいです。
ぬこ@横浜 | 2025年8月16日 19:09ちょっとしょっぱめぐらいが、
ライスにマッチするでしょうか。
ライスを付けないならウスメがベター?
祝コメ有難うございます。
おゆ | 2025年8月17日 06:25まなけんさん、こんにちは〜
ここ最近は家系と言うと濃厚なお店が増えた気がしますね。コチラはミディアムクラスで初期の家系の雰囲気があります。こういうのも良いですねぇ〜
ゴブリン | 2025年8月17日 15:46ぬこさん、こんにちは〜
確かにキャベツは合いそうな塩気です。駒岡辺りはラーメン店が多いので開拓しがいがありそうです。自宅から比較的近いのも良いですねぇ〜
ゴブリン | 2025年8月17日 15:47おゆさん、こんにちは〜
ライス付けないなら薄目かトッピングするのが良いかも知れませんねぇ〜ある意味、おゆさんの家系レポも見てみたいです(笑)
ゴブリン | 2025年8月17日 15:48
ゴブリン
千年
少年のように

minasu
麺スタ

なんとなく家系が食べたくなり思案していたトコロ、以前友人に勧められたコチラは営業している様なので初訪問。
店内に入ると半分程の入りで食べている間にほぼ満席と盛況です。
券売機で掲題の品とライス(100円)ポチポチしてスタッフの方にチケットを渡し初のなのでお好みは初訪なので全て普通でお願いし待つ事6分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、ちょっとしょっぱ目で程々の豚骨感と結構オーソドックスな家系と言った感じ、鶏油の効きは穏やかで飲みやすいスタイル。
最近の家系はヘビーで久しぶりにこういうの食べるとやはり美味いです。
麺は平打ちタイプの太麺。酒井製麺ではなく大橋製麺多摩のモノで、酒井製麺より小麦密度高目でしっことしたコシが楽しめますね。これはこれでアリだと思います。
具材はチャーシューに海苔、青菜、ちょっぴりネギと言った布陣。
青菜は恐らく小松菜でしっかりとした歯ごたえと風味があり美味いヤツ、チャーシューは薫香は控え目ながら肉肉しい歯ごたえと旨味も感じられ増して良かったと思えます。海苔はライスに必須です。
途中で胡椒やらニンニク、生姜と投入し完食、ご馳走様。
教科書的な家系ラーメンと言う印象ですがお値段も全体的に控え目な印象もありちょっと激戦区な駒岡で人気あるのも頷けますね。