レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
宇部ラーメン制覇の旅、最後は2021年オープンの「つりきちラーメン」宇部ラーメンのお店では1番若いお店ですねここで宇部ラーメンについて振り返ってみましょう!・現在営業中の宇部ラーメン提供店味の三平、一久、大阪屋、つるや、ラーメン一番、三久ラーメン、来秀軒、秀ちゃん(今月閉店)、るいるい軒、ラーメン大将、七福、つりきちラーメン、毘沙門・休業中とん吉ラーメン山口に引っ越してきて8年、ようやく現在営業中の宇部ラーメン提供店を全制覇することができました(とん吉も復活次第いきます!)宇部ラーメンの定義□茶濁濃豚骨スープである。□スープからは強い豚骨臭がする。□中太の柔らかい麺を使用している。(出店:くさうま宣隊宇部ラーメンジャー)小野田の三平の味を引き継ぐ「つりきちラーメン」があるのは、かつての宇部ラーメン提供店「めんとく」のあった場所。「めんとく」は昔ながらの宇部ラーメンを提供していて柔めの麺がスープに馴染んで美味しかった!すぐ近くの山大病院の医局に出前に行っている姿もよく見かけた思い出があります☺️駐車場は店前に3台分、隣の鮮魚店を過ぎたあたりに数台分駐車スペースがあるようです。白を基調とした清潔な店内で、女性スタッフのみで営業しています。山口県では味の三平や紅蘭など、女性スタッフで営業するレジェンド店が珍しくありません。いつか「つりきち」もそんなお店になりそうな雰囲気があります開店直後の時間ですが既に外まで並んでいます。人気店ですね✨券売機でチケットを買って外に並んで待っていると数分で席に案内されました。カウンター席とテーブル席があり、お冷はセルフサービス。カウンター席にはサーキュレーターが一台ずつ用意されており、この猛暑の中でありがたいサービス✨待つこと数分で着丼です!ラーメン 780円むすび 100円見るからに濃厚なグレーのスープが良いビジュアル❣️スープを飲んでみると、とろみもあって濃厚な豚骨スープですが、以外にも口当たりは優しく、宇部ラーメンとしては塩分も控えめな印象で美味しい想像以上に美味しく、三平もそうですが六助を彷彿とさせます✨じわじわと下に広がる豚骨の旨味がクセになり、スープが進みます!麺は木嶋製麺のストレート麺。しっかり茹でてあり、スープに馴染んだ美味しい麺です✨メンマは三平を彷彿とさせる味付けはしっかりの細めタイプ!個人的にこういうメンマが宇部ラーメンで1番好き❣️最高のアクセント!そしてチャーシューが柔らかジューシーで美味しかったお米との相性も抜群なので、次回からはチャーシュー麺にしようと思います!かなり好みの宇部ラーメンで、ついついスープまで飲み干してしまいました!引っ越してきたばかりの時はあまりのインパクトに驚いてばかりだった宇部ラーメン。今ではすっかり大好きなラーメンになりました宇部ラーメン店を全て食べ比べるほど好きです笑今、東京のラーメンシーンでは「臭い豚骨」「熟成豚骨」が注目を集めています。そろそろ宇部ラーメンが発掘されて、全国から注目される時代が来るのかもしれませんおススメです!ご馳走さまでした!
宇部ラーメンのお店では1番若いお店ですね
ここで宇部ラーメンについて振り返ってみましょう!
・現在営業中の宇部ラーメン提供店
・休業中
とん吉ラーメン
(とん吉も復活次第いきます!)
宇部ラーメンの定義
□茶濁濃豚骨スープである。
□スープからは強い豚骨臭がする。
□中太の柔らかい麺を使用している。
(出店:くさうま宣隊宇部ラーメンジャー)
小野田の三平の味を引き継ぐ「つりきちラーメン」があるのは、
かつての宇部ラーメン提供店「めんとく」のあった場所。
いつか「つりきち」もそんなお店になりそうな雰囲気があります
開店直後の時間ですが既に外まで並んでいます。
人気店ですね✨
カウンター席とテーブル席があり、お冷はセルフサービス。
待つこと数分で着丼です!
ラーメン 780円
むすび 100円
見るからに濃厚なグレーのスープが良いビジュアル❣️
想像以上に美味しく、三平もそうですが六助を彷彿とさせます✨
麺は木嶋製麺のストレート麺。
しっかり茹でてあり、スープに馴染んだ美味しい麺です✨
メンマは三平を彷彿とさせる味付けはしっかりの細めタイプ!
個人的にこういうメンマが宇部ラーメンで1番好き❣️
最高のアクセント!
そしてチャーシューが柔らかジューシーで美味しかった
今ではすっかり大好きなラーメンになりました
宇部ラーメン店を全て食べ比べるほど好きです笑
おススメです!
ご馳走さまでした!