「ざるつけのわだそば」@わだ屋の写真休日12:30 外待ち15名に接続(と思ったら代表待ちしてる人がかなりいて結果的に20名以上はいたか?ダメだよそういうの…)、後客15名までは数えた。
本日は灼熱の35度近く、外待ちも厳しいが大きなフードで日陰を作ってくれ、また冷たいグリーンティーサービスもありがたい。

他店舗展開、徐々に拡大している甲府の人気店。オペレーションスタイルがとても面白い。一言で言うなら丸亀製麺。後会計ではなく先に食券購入をするが後の流れは大体一緒。
食券渡すと注文に応じて麺茹でが始まり、隣でスープ&トピ仕上げ担当の方が麺茹で上がりのタイミングでセットでご提供。なお、フィナーレイベントでネギは盛り放題、生卵は1つ無料。ありがたいし、もうミミックじゃない当たりの宝箱ゲットしたような嬉しさ。というわけで、初手の食券にて

ざるつけのわだそば(1000円)を

スタッフさんは4名。麺担当さん、仕上げ担当さん、フロント&食器洗いさんに、全体を見て何かあったらヘルプる感じの指揮官、この方が店主さんだろう。屋号のごとくワダさんでいらっしゃるのかな?
経営スタイルに気合い入ってる。店内に採算ラインが張られてて、20杯で大赤字、60杯でトントン、100杯で大儲けだそうだ。
近隣に系列店のうどん屋さん、また分店なども展開されてる。ただ、最低スリーマンセルが必要だな…。てことは、仕込みからオペ、また売上・利益管理全部が一流でこなせる人材育成での拡大こそがキモ……また、そんな方々が増えてきて蒙古タンメン中本さんみたく、限定オリジナルメニューを競う展開になったら

もうこのスタイルで海外進出もするでしょー!!

なんて思いながら、麺、仕上げ工程を進んでのネギタイム。で、勿論生卵もあざす、で席につく。

席は空いてる。外待ちも沢山いらっしゃるが、もう席に着く際には配膳済で仕上がり済、待ち時間≒待ち時間+調理時間なので余り待った感覚ないし、外から見ると大行列の人気店に見える。で、このスタイルは丸亀製麺で大体の人が経験してるからストレスも少ない。マーケティング的な演出も計算されてる経営術式、これはお店の領域展開内に入った瞬間からもうやられるフラグ確定です。

ぶっ刺さる。万人受けする。でも、万人受けするからこそ、あまりピンとこない人もいるかもしれない。でも、何千軒も食べてきたオッサンラヲタには、少なくともぶっ刺さりまくる。
だって甘辛酸のバランスすごく良い。東池袋大勝軒より丸長かな?そのあたりを意識しつつ、令和アレンジをされて、ローコストオペレーションで行ける、でも美味い、ベースはそんな仕立てになってる。六厘舎グループの舎鈴さんより、ちゃん系とかが恐らく運営目線では同じか?
オールディーズにノスタルジックでシンプルで、でも新しさを感じる味わい。もう1回言うけど、ぶっ刺さる、美味い。

平打ちビロビロ麺、これが抜群な仕事。つけ汁は甘辛酸、どちらかというと甘に振れてる。勿論甘くはなく、出汁感、醤油感、また香味油含めて決まってて、クリアながらつけ汁濃度あるからグビグビは行けないけどそのままでも、ふわぁ〜〜って飲んで味わえる。
その味を補充し、何なら引っ張り、ざるそばだからよりそうなのかもだけど、この麺が素晴らしい。
ドリドリビロビロ、ドリュルんとツヤツヤでムチムチちゅるん。ビロってるヒダヒダでわかりやすくつけ汁を持ち上げ、みずみずしい麺の咀嚼で広がる真っ直ぐな美味しさ。お好みで卓上のお酢を麺に垂らしてを試したが、美味い。お酢もちゃんとこれでしょ?になってて(お店によっては何でこのお酢?みたいな残念なやつも多い)引き上げアイテムになり、なんなら、お酢でより酸味加えた方が好き。

つけ汁の中にはチャーシューとメンマ、ゴロゴロ入ってる。というか、結構なゴロゴロでゴロチャーシューはいくつ?数えなかったけど、啜る3回に一塊は食べていた感覚。角煮的な甘辛ブチュっとな良さがあり、準主役に置かれてる?これと一緒に食べればうまいら!?てなメッセージが伝わってくる。

セルフアイテムは穴開きレンゲもあり、これはもうネギを食えってメッセージですね。ネギも乾燥の業務用じゃなく、その日に(でなくても店舗で)切られてるやつでしょ?てなフレッシュさに溢れてる。ネギ好きにはたまらない。余すことなくつけ汁に漬かり、味が染み込んだネギを食らう。美味い。これを白飯に乗せても無限に行ける。しまったなぁ、、、後3倍くらいネギをモッサモサのモッサモサに盛れば良かった…。

スープ割も美味、止まらない。で、完食完飲。お盆に諸々乗せて、返却棚に持っていきつつ、厨房にいらっしゃる4名様にご挨拶。うん、良い、好き。次回、未食のラーメンもありだけど、同じメニューで、セルフネギの界王拳と、ライスオーダーかな?ごちそうさまでした。

甲府からでしたか!代表待ち20名は厳しいでしたね!
地方だと当たり前なのかとも思います。丸亀製麺と丸長スタイルはまさにでしたね。
麺顔もつけ汁もとても旨そうですね。

虚無 Becky! | 2025年8月23日 00:48

どもです。
かいざんの本店と西船店はそれぞれ
年間20万食出るそうですが超ボロ儲けですね~

甲府盆地にも、名店がどんどん増えてますね。
ワタシが千葉県民だった頃は、何度か「あずさ」で散歩しに行ったのですが⋯。
次に甲府に行けるのはいつかな?また行きたいなー。

でも35℃で20人待ちは無理⋯😄💦

あたと_13号 | 2025年8月23日 09:46

こんにちは(^-^)

パッと見も甲府の丸長的な感じ♪
いかにもなラーメン屋さんじゃないと「代表待ち禁止」の紙は貼ってないですものね...。
でも、ちょうど一番暑くなりそうな時間に盆地の35℃...身の危険すら感じますよ(>_<)

みーこ | 2025年8月23日 12:21

丸亀製麺と同じようなスタイルということは店内でも並びがあるんでしょうかね!?
サービスも満点のようで近場に欲しいお店ですね。

ケーン | 2025年8月23日 18:15

こんにちは!
丸亀ラー麺!!
ですね、結局、明らかに美味い今更なスタンダードって、脳天直撃セガサターンですよね。
もう食べ飽きた筈なのに何でこんなに美味いのよって。

雨垂 伊砂 | 2025年8月24日 15:48

こんな丸亀的なラーメン屋が山梨県で流行っているんですね😳地元の川崎市はロードサイドの丸亀製麺はいつもランチ時は混んでいますが、山梨県はこちらが混んでいるんですね🤔

川崎のタッツー | 2025年8月25日 18:48

Beckyさん、待ち列長えと思いましたが、丸亀製麺スタイルなんで席空き待ちとかじゃなくストレスは全然なさったです。よくできてますよ。美味いし、それ展開しやすい。大化けするかもですね

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:15

ガッチャマンさん、かいざんさん開業して大儲けしたいすw

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:16

あたとさん、地元たまにはお帰りください。そうそう仙成さんは閉店しちゃってます。
直射はないですし、常に流れてくのでストレスないですよ。
そして、あたとさん、ここ好きですきっとw

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:18

みーこさん、甲府には丸長はないので実は誰も知らない。
そんな中、丸長的な雰囲気も出しつつ現代的な味付けです。
オペレーションもユニークだし、なかなか良くできてます。
で、暑さは大丈夫ですよ!

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:20

ケーンさん、店内並びもありますよ。
食券買って渡すと、その場で麺茹で、で、麺ができるタイミングでつけ麺ならつけ汁受け取る
そんな流れなので自然とそれを待ちながら並んでますが、ほぼ流れてるのでストレスないです。
仕上がるタイミングも見れて楽しいですしね

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:24

雨垂さん、丸亀ラーメン、セガサターン、www
良いすねフルスロットル!!
でもお店もそんな感じで美味かったし色々楽しめましたよ!

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:34

タッツーさん、行かれればわかりますが、あれ?ありだなこれ、って思えます。
実際美味いですし、ほんと良くできてます。

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 21:35