「ラーメン(全部普通)」@麺家 たっとびの写真立川駅南口のラーメン激戦区に所在。ワンフロアにラーメン店が4軒出店する商業施設の中にある一店です。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には正に王道を行く家系ラーメンのそれです。
ともあれまずはスープを一口。瞬間豚骨の濃厚な風味と鶏油のこってりしたコクが口の中で渦を巻きます。豚骨は糊感が出ない程度のライトな仕立てでエグ味等は無く且つ旨味も充分です。かえしの醤油も芯がしっかりしており油脂感ある濃厚スープと良くバランスして美味しいですね。

麺は平打ち中太やや縮れ、加水高めのツルモチ系。家系には鉄板の組み合わせであり安定感があります。硬さは「普通」にしましたが啜り心地やしっかりした腰とモチっとした食感など個人的にはベストに感じました。世には「普通」と言うと通っぽくないと考えるのか脊髄反射的に「硬め」をコールする方も多いように感じますが「普通」はお店がベストと考えて設定している値なので余程の拘りがある方以外は「普通」で良いのではと思ったりもします(脂や濃さは別ですが)。

具材は家系では珍しい低温調理のロースチャーシューが目を引きます。肉の旨味がしっかりした美味しいチャーシューです。ただ、清湯系には良くマッチしそうですが家系ならば個人的にはホロトロ系の方が合うように感じました。

総体としては、「これぞ家系!」といった模範的な一杯との印象を受けました。非の打ち所が無いキッチリした仕上がりである一方、特別な個性や洗練度はあまり感じない手堅い一杯といった感じでしょうか。
とは言え当施設入居4店の中ではデフォの一杯が最安値の880円とコスパは高く普段使いするには重宝するお店なのかなと感じた次第です。