「ラーメン」@麺家 たっとびの写真14時45分お店到着。
先客5名ほど。変な時間でしたが、たま館自体はなかなかの客入り。立川マシマシは券売機前に行列ができています。井の庄は行列こそできていないものの、結構お客さんが入っています。一方でがんこはお客さんがいなかったなぁ。
入って正面の券売機で食券購入。ラーメン880円でした。ちなみに、ライスは100円でおかわり無料とのこと。
空いている席につき、食券をハイカウンターへ。女性店員さんが食券を回収しますが、かなり無愛想かつ声が小さい。なんか言ったなぁ、程度の声量。食券回収時だし、家系のラーメンを提供するお店なので好みだろうと思い、すべて普通でと答えました。
卓上にはおろしニンニクと豆板醤、青がっぱ、お酢とコショーがありました。
6分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。豚骨がしっかり炊かれていることがわかるスープ。そこに強めにカエシが効いています。武蔵家っぽいストロングな家系スープ。序盤からニンニクを投入。
続いて麺。短めの中太麺。これぞ家系というような麺。茹で具合普通でお願いしましたが、もう少し柔らかくても良かったかも。
具は薄めながらかなりのサイズのチャーシューと、たっぷりのほうれん草、大きめののりが3枚でした。ラーメン880円と安くはない値段ですが、トッピングの具がしっかりしているので割高感はない。
チャーシューは自分の苦手な低温調理でくにゅっとしたものかと思っていたのですが、普通に薄めのモモチャーシューという感じ。それなりにおいしく感じたし、サイズも満足。
全体的にしっかりまとまった家系ラーメンだと感じました。でも、立川にはつばさ家や少し歩くけどぱったぱたがあるので、選ぶとしたらそっちに行くだろう。まぁ、それ以上に未訪のお店がたくさんあるのでそちらが優先になるのだけれど。
おいしかったです。