灼味噌らーめん 八堂八の他のレビュー
こんにちは。相変わらずの遅レス失礼します。
都内にあった時代には、私の中では味噌ラーメン店としては東京で一、二を争うお店と思っていただけに、溝の口への移転は大変な朗報だと思っております。
是非、味噌の美味しい季節になったら足を運んでみてください。
jamira | 2025年9月2日 23:36[user:https://ramendb.supleks.jp/u/8999.html]さん
こんにちは。相変わらずの遅レス失礼します。
是非、味噌の美味しい季節になったら足を運んでみてください。
jamira | 2025年9月2日 23:36
【スープ】熱々の焼き味噌スープ。私ごときにはどういうブレンドかは窺い知ることはできないが、このお店独特の味わいで、これが実に美味。味わいのエッジは立っているが塩気がキツいということはなく、火入れした香ばしさととにかく味噌が美味しい。ベースの動物は以前より少しライト?で、油分も控えめのため、たっぷり味噌の美味さを堪能できる。
【麺】やや縮れのある太麺。加水率の低そうな黄味の強いもの。やや固めの茹で加減で、コシがしっかり。わしわし寄りの存在感ある食感。
【具】チャーシューは大判のロースが一枚。これまた少し独特の仕込み。山くらげは味噌漬け?で味わい深い。炒め野菜はもやし、玉葱、ひき肉。しんなりするまでしっかり炒めてあり、スープの旨みをしっかり吸っている。ネギはシャキシャキ。
いやー、美味しかった。
味噌といえば武蔵新城のてちさんも美味いが、方向性が違うからこれまた楽しみが増えた。