「特製和風出汁ラーメン」@麺処 むら井の写真10月1杯目。今日は社用で春日部に。春日部といえば昨年末の開店以来大盛況のアソコがありますが、麺や豊・一ノ割大勝軒・とら系の法隆等々長年春日部を支えてきた多くの実力店が立ち並ぶ地域。今日伺ったむら井さんもそのひとつ。ラインナップも豊富ですが何を食べても美味しい安心感のあるお店です。さてさてそんなむら井さんで今日頂くのは“和風出汁ラーメン”。なぜか和出汁系だと肉を盛りたくなるもので...今回はむら井サンでは初の特製TPを。

【麺】
中細のストレート麺。加水中~やや高めで茹で加減ジャスト。ツルツルでもっちりな食感。あくまで体感ですが麺量ちょい多め??

【スープ】
節・昆布・煮干し等乾物魚介が主体の清湯醤油。やや煮干し強めなのが特徴的で個人的にはあまり出会ったことの無い和出汁。カエシはスッキリキレがあり醤油のコクもしっかり感じられる。

【具材】
チャーシュー3種(低温肩ロース1枚・炙りバラロール2枚・低温鶏1枚)・味玉・メンマ・海苔3枚・ほうれん草・刻みネギ・ナルト。

【まとめ】
どこからレンゲを入れようか迷うくらい具材がモリモリ!なんとかスキマからレンゲを差し込みスープをひと口。おおぅ...!アッツアツ!そういやむら井さんは他のメニューも基本アツアツなんですよね笑 お味の方はもちろん美味。じんわり染み渡るような感覚も全メニュー共通です。ファーストインパクトは煮干しで、想像していた和風出汁とはちょっと違いましたがとっても美味しいスープですね。基本はあっさりですが程よい油分もあって物足りなさは感じません。合わせる麺は中細のストレート麺。“手揉み中華そば”とは差別化されてます。結構もっちり感が強くて美味しい麺です。スープとの相性もバッチリですね。スープがアツアツなので低温系のチャーシューに早めに着手。薄くスライスされた豚肩ロースはサッパリめですが噛むとジュワッとジューシー。鶏はガーリック?のような風味がしてちょっと珍しい感じでしたがコチラも美味。この2枚が無くなりガッツリスペースが空いてきたのでネギや海苔も絡めつつ麺再開。和出汁スープに磯感ですからね。相性は言わずもがなです。若干和出汁の旨味に舌が慣れてきたところでバラロールを。待っている間も炙りの良い香りが漂ってましたが、コレだったんですね。外側の脂身はトロトロ、赤身部分はホロホロ。やや濃いめの味付けでもちろん香りも良いです。サッパリとした和出汁スープに合いますね。大トリは味玉。黄身がトロトロの半熟具合で非常に美味しかったです。和風出汁だったので想像つきやすいかなと思ってましたが、良い意味で予想を覆される一杯でした。ごちそうさまでした!

No.142/2025