「味玉豚骨中華そば」@麺屋あがらの写真戸田で本格的な和歌山ラーメンが食べられるお店とのことでずっと来たかったお店。和歌山ラーメンは学生時代に現地で食べて以来。あとは日清サンのカップくらいですね笑 というわけでそんなに詳しくはないですがこちらが井出系、2号店のまるあサンが車庫前系とのこと。券売機はタッチパネル式。ラインナップは豚骨中華そば、煮干し中華そば、つけそば、その他ご飯もの等。今回はお初なので“豚骨中華そば”の味玉トッピングをチョイス。

【麺】
低加水のストレート細麺。博多豚骨に似て(同じ?)細くてサックリパツパツ。中心部にほんのりねっちり感も。香りも良くて美味しい。

【スープ】
とろみの強い豚骨醤油。どっしりとした豚骨出汁に濃いめの醤油。少し骨感?粉感?を感じる。動物や野菜の甘味と強めの醤油感が合わさって甘じょっぱい味わい。

【具材】
バラチャーシュー3枚・味玉・メンマ・刻みねぎ・花かまぼこ。

【まとめ】
初手はスープから。レンゲを入れるとあんかけか?と思うくらいトロットロ。ズズッと飲んでみると...あー、そうそうこれこれ、このどっしりで甘じょっぱい感じ!うまーい!和歌山ラーメンはかなり久々でしたが一気に記憶が蘇ってきます。思わず2口3口と続けて飲んじゃいますね。で、直後米を付けなかったことに激しく後悔...。さてさてお次は麺。このスープのとろみなので、持ち上げるとガッツリ絡んで茶褐色になってます。食欲ソソりますね~。食感はザクッとしていてややねっちり感も。香りも強めなので小麦感を感じられます。濃厚なスープにも全然負けてないです。ねぎもあえてねぎ臭さが強いものを選んでいるのかな?たまたまかもしれませんが...なんにせよかなり良いアクセントになりますね。チャーシューもなかなかの濃い味。1枚最序盤に食べたらまだ少し冷たくてホロホロ寄り。しばらくスープに漬けておくとトロトロになります。どちらも美味しいのでお好みのタイミングで。メンマは柔らかめで量がかなり少ないかな。中盤から卓上のコショウ&一味でパンチ力増強。ちなみにコショウは白です。じゃばらという柑橘の果汁も置いてましたがこちらは使いませんでした。麺量はちょっと少なめかな?思った以上にあっさり完食してしまいました。オーラスは味玉。やや硬めの半熟で味付けは薄め。ただスープが濃いのでこのラーメンには合っていると思います。こってり系の時はできるだけスープを飲み過ぎないようにしてますが...結構飲んじゃいましたね笑 とっても美味しかったです。カレーラーメンや2号店のまるあサンにも俄然興味が湧いてきました。ごちそうさまでした!投稿しておいてなんですが9/17〜20までお休みのようなので行かれる方はご注意を。

No.134/2025