とら系は一度も食べた事がない、おいらをお呼びですね? w
平日の閑散期なら、1時間くらいで食べられそうですね。これわワンチャンあるかもやけん、覚えておく事にします…が、白河ラーメン好きな方々から聞くと、異口同音に「本店より〇〇分店の方が好きだなあ」と意見が割れまくってまして、初手は何処で食べるのが正解か、全く判断が付きませんw
Dr.KOTO | 2025年10月26日 17:21KOTOさんこんにちは😄
一度も食べたことないとは意外です!丁度良いところに店舗が無いとかですかね?🤔
確かに好みはかなり分かれる印象があります😂本店は単純にチョット薄めに感じてしまったんですよね...なので自分的には法隆サンの方が好みでした👍🏻
指定暴食団 | 2025年10月27日 16:37
指定暴食団

二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗
トーキョースペリア

【麺】
自家製の中太ちぢれ手打ち麺。程よい太さと縮れ具合。ツルツルプリプリでもっちり。ふんわり上品な小麦の香りが心地良い。
【スープ】
動物系主体の清湯醤油。鶏豚混成でメインは鶏。キリッとスッキリキレのある醤油。あっさりですが鶏油は多めでコクや香りは十分。ただ思ったより出汁感・醤油感は強くない。
【具材】
チャーシュー3枚・ワンタン5個・メンマ・海苔・ほうれん草・刻みねぎ、トッピングの味玉。
【まとめ】
11:15ごろ店内へ。食べ始めは11:35〜40ごろだったと思います。とら系といえばなでっかいどんぶりにテンション上がりますね。さてさて楽しみだった本店の味。まずはスープから。ん?優しい?というか思ってたより醤油が来ないですね。出汁感はまあまああるのでこれはこれで美味しいんですが、個人的にはちょっと物足りないかなぁというのが正直なところ。お次は麺。最近の手揉み麺よりは細めで縮れ具合も控えめ。でもすすりやすく程良い暴れ具合。このバランス感がとっても好きです。プリッとしていてもっちりシコシコ。ん〜...やっぱうまい!しばらく食べたところで具材を。チャーシューはらしさが感じられる脂の無いサッパリ系。好みが別れそうですがスープが割とオイリーなので合っていると思います。まぁ自分はお肉なら何でも美味しく食べられてしまうので...笑 ワンタンはチュルチュルっとした大きい皮に小ぶりながらジューシーな肉餡。好みドンピシャです。メンマは柔らかめでほんのりサックリ、味付けはかなり薄め。ほうれん草は茎のシャキシャキ感もしっかり残っていて良い箸休めになります。中盤あたりで卓上のブラペと一味を投入。醤油感が弱いのでこの辺もあまり映えないですね。最後はトッピングの味玉。硬めの半熟で薄めの味付け、というか味付けしてないかな?スープ必須なタイプですね。トータルでは美味しい一杯でしたが、埼玉の分店の方が醤油感強めで好みでした。ごちそうさまでした!
No.154/2025