「ニボシ3SO 1,050円」@RA-MEN 3SOの写真2025年8月30日(土曜日) 11時45分ごろ店着、9人待ちでした。

JR横浜線 成瀬駅北口を出て、正面の団地左前方に伸びる道を、約100メートル直進します。「成瀬駅前」の交差点を右折して、約150メートル直進した先、右手にあります。道中日高屋、ガスト等があります。

男性女性のお二人で切り盛りされてます。作業の力点は、ご主人と思しき男性は調理9:接客1、女性は調理8:接客2くらいですかね。要するに、ほぼほぼお二人とも調理に集中するスタイルです(笑)。なので行列管理は行っておらず、いちおう並び方は掲示されてますが、それが守られているとは限らないので、警察するなり放置するなりw、各々上手く対処していきましょう。もちろん店内に入るタイミングもセルフジャッジなので、客の出入りは注視しておきましょう。

券売機は1万円5千円不可のタイプです。やべえ千円札切らしてた。先述の通り、お二人とも調理に集中しておられるので、声掛けづらい……(´・ω・`) が、声掛ければ、快く応じてくれます。

ハワイアンな雰囲気の内装で、明るい水色の壁が映えます。ラーメンは高めの仕切りの向こうから、お盆ごとにゅっと手渡しされるので、構えときましょう。店着から着丼まで、約35分でした。

ニボシ3SO 1,050円

強い酸味をベースに、煮干しの風味がまったりと溶け込んでいます。苦味、というほどではなく、あくまで風味にとどまってます。ちなみにこの風味の中には臭味も含まれていて、酸味と臭味のコンビネーションという、その手のフェチには堪らない味わい、かもしれません(笑)。まあ基本的には酸味主体で、ぐいぐいと箸を進ませるスタイルでしょうか。なにはともあれ、あまりお目にかかれない、独創的なスープだと思います。

麺は中細で適度に縮れていて、一見、何の変哲もなさそうですが、口にすると、驚くほどもっちりしていて、弾力に富んでいることが分かります。食んでいて気持ち良いやつですわこれ(*´ω`*) そんなもちもち麺とパリパリ野菜のハーモニー、堪りませんねえ。

天に乗っかってるピンク色の物体、ナルトだと思ったら麩でした。異様にもっちもちしていて、飾り的なポジションかと思いきや、意外と存在感ありますw

完成度の高い麺を、独創的なスープで食わせる、中々面白い一杯でした。ごちそうさまです(*´ω`*)