「いっせいらーめん(大盛)」@いっせいらーめんの写真同僚とランチとなるタイミングで、新規開拓に付き合ってもらい初訪問
お店の前の通りは他にもラーメン屋や鉄板焼き屋のランチ、他国の料理店のランチなど、他にも気になるお店が多い立地場所だった
◆総評 70点
店名にもなっている、いっせいラーメンを大盛でオーダー
豚骨と鶏ガラ出汁のラーメンで、全体的に一体感はあり完成された感はあるものの個人的にはクリーンヒットしなかった
◆麺
やや黄色がかった中太麺
モチモチ感もあり食感は良い
◆スープ
表層にはたっぷりの脂がキラキラと浮き、レンゲで一口飲むと優しい出汁を感じる
しかし、飲み進めるに連れ、カエシの醤油感がかなり際立つようになり後半は出汁感はあまり感じなかった
途中から醤油系のカエシから感じる物なのか、メンマから感じる物かは不明だったが、酸味を強く感じるようになり、そればかりが印象に残ってしまった
◆具
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉で構成
味玉がデフォルトで1玉入るのは嬉しい
チャーシューはホロホロだが肉感はしっかりあり良い食感だが、味付けはかなり控えめ
メンマを食べてから、メンマを食べてもスープを飲んでも、麺を食べても感じる酸味…
個人的には後半のこの酸味がかなり違和感というか邪魔をしてしまっていると感じた
◆その他
始めの一口から数口までは、全体的にまとまって美味しいと思っていたが、中盤からの出汁感の物足りなさ、上記にある酸味が印象に残ってしまった
他のメニューであった和風ラーメンなど、カイワレが乗っていてさっぱり美味しそうだった為、再訪問の際は別メニューを検討してみよう