ん?何がどうなってんの?と思ったら
あ、奥がめんで手前にライス、追加チャーシューが真ん中すねw
家系のつけ麺て、過去人生で一度しか無くて……かつあまりその印象が良くなく
だから今後の開拓幅なんですが、こちらは家系ぽくない?いやいつもの醤油味?
楽しみ方バリエーションが良きですね
スージーのなのなQ | 2025年9月6日 16:09おばんです。
家系でありながら家系とは違う味を提供する店……って良いじゃない!
おばさんのたわごと……聞きたいなぁ!
すてぞー | 2025年9月6日 18:09こんにちは
満帆家さんですね。
最近は大竹さん水戸に行ってしまったので寂しいです。
成田の情報ありがとうございます。
システムエラーか自分の操作ミスかわかりませんが、
返信が出来ませんでした。><
ももも | 2025年9月6日 19:36こんばんは。
こちらの女性店主さんの話、先日オフ会で話題になりましたよ😁味は間違いなさそうなので、味で人気になっていってほしいですね(*^^*)そういうエール、大事だと思いますよ♪
poti | 2025年9月6日 21:17スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
失礼しました~ちょっと分かりにくかったですねw
家系のつけ麺、私は印象悪くないですよ~。
でもこちらは鶏も結構効かせてるのでいわゆる家系の濃さがスッと抜ける感じで。
私はやっぱり塩豚骨がいいかなぁ?(^-^;
みーこ | 2025年9月6日 21:51すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホント、家系のつもりで食べると鼻水吹き出しそうになりますからw
それくらい鶏が結構印象を変えてる感じで。
でもそれがまた違ったバランスを出してて美味しいですよ~。
たわごとは...単なるたわごとです(>_<)
みーこ | 2025年9月6日 21:53もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
パイセンwもたまにはこちらで作ってみて欲しいですね~。
一番最初に行ったときは注文取り係してましたが(^▽^;)
とりあえず成田はそんな感じです~w
みーこ | 2025年9月6日 21:55potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
すご~い!話題になっちゃうんだぁ。
もし私の娘だったらちょっと一言だけ言っちゃいそうです(^-^;
更に頑張って美味しさを一直線に追求していって欲しいですね~。
みーこ | 2025年9月6日 22:02おはようございます。
店舗情報を拝見するとコチラは喜元門経営の家系なんですね。
オリジナリティある家系のようで、しっかり豚骨を感じられるのはいいかも。
家系のつけ麺は経験が無いと思うんですが、やはり海苔増ししてライスを食べたいです。
ノブ(卒業) | 2025年9月7日 07:39振られたいっとくや此方。
もももさんの御用達でもありますね。
スープは鶏も効いて,
家系とはひと味違うようで。
女性目線で引っ掛かりがありましたか。
おゆ | 2025年9月7日 11:28こんにちは。
こちらは基本的には家系の店ですが変化球つけてきますよね。
女性店主さん、創作力かなりありそうです。
glucose | 2025年9月7日 14:17続いてどうも~!
ラーメンだと自分も良くライスを付けて食べるのですが、つけ麺だと結構、麺量が多い場合があるので出来れば麺の多い方にしちゃう自分です。
ちなみにコメント貰った神戸豚骨ですが流石にステーキのコースを食べた後なので腹パンでしたw
豚骨なら軽くて大丈夫だろうと思ったんですけどね。
バスの運転手 | 2025年9月7日 18:38おばんです ども。
「湯舞音」さん 夜の部無いんですか こちら数回行きましたがよかったイメージ、夜の客が少ないか。
こちらの店 久しくご無沙汰ですが、色々出して頑張ってますね。
また食べてみたい 店のひとつです。
村八分 | 2025年9月7日 18:41急な夜営業中止は困りましたね😅
Xやインスタグラムをやってない店舗だとお店まで行って知る事になるんですよね🤔
川崎のタッツー | 2025年9月7日 20:51ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです~。喜元門の家系はちょっと斜めからの美味しさですね。
いつかノブさんも家系つけ麺海苔増しで行ってみて下さい♪
みーこ | 2025年9月7日 21:16おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
もももさんも良く行かれてるお店ですよね。
いっとくは...ちょっとまた気になるメニューあるのでタイミング見て行けたらと(^-^;
色んな世界であるんでしょうけど、いわゆるイロモノみたいな感じで見られちゃうのはもったいないですよね...きちんと調理にも向き合ってるのが分かるだけに。
みーこ | 2025年9月7日 21:20glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
家系独特のパンチを求めようとして食べると、フッと肩透かしされるようなライトさがありますよね(^-^;
でもそれがまた一味違った美味しさを出してて。
創作力を活かして更に調理の道に進んでいってほしいです~もちろん応援の意味で。
みーこ | 2025年9月7日 21:23バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
確かにつけ麺にライスつけるのはなかなか無いですよね~。
今回は塩豚骨があるのでそちらをメインにしてましたw
いやいやいや、ステーキからの豚骨は厳しいですって~!(^▽^;)
みーこ | 2025年9月7日 21:26村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
いえ、夜営業やめちゃったのはいっとくですよ~!湯舞音は夜も激混みです(^-^;
こちら、今昆布水つけ麺やられてるみたいですよ~。
ぜひぜひ行ってみて下さい(^^)
みーこ | 2025年9月7日 21:28川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょうど久しぶりに行こうと思ったその日から夜営業やめたって...どんだけ強運なのかと(>_<)
そこもちゃんと店舗情報修正しておきました~。
みーこ | 2025年9月7日 21:31おはようございます!
店舗情報と営業時間が変わってるの、あるあるですよねェ~
低温調理風のチャーをつけ汁に浸すのは、かなり好みが分かれそうっすネ…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年9月8日 08:29ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
まさか変わったその日に行くことになるとは...なんとも運が良いのか悪いのか?って感じですよねぇ~。
でもそこまで火が通る感じでもなかったので味わい変わらなかったですよ(^^)
みーこ | 2025年9月8日 12:18おはよ‥
ラーメンより女性店主の不要なアピール
気になりますね‥余計な自画自賛かな(笑)
あひる会長 | 2025年9月9日 07:06あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
まぁ...色々考えはあると思うのですが、引き続きまずは調理に集中して頑張っていってほしいです(^-^;
みーこ | 2025年9月9日 12:14
みーこ

いぐ
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
RAMENOID

で、湯舞音の回数券もらっちゃったのがあって、これも使わなくちゃなぁ。
というわけで近場のいっとくに行ってから湯舞音に行くことに。
が...いつも明るいはずのいっとくが暗い...なんで?と思ってお店前に行ってみると...どうやらちょうど今日(9月1日)から平日の夜営業が無くなったようで(>_<)
う~ん...いっとくな気分だったから周辺のお店もなんとなくそれに合わなくて。
そんな時連れからの提案で、じゃあそっちに行ってみようと。
非羽根軽はひたち野うしく方面へ。
らぁーめん 満帆家 です。
お店は数軒のテナントが入ってる前なので多少車は停まってますがまだ余裕はあり。
入って左側の券売機。
今回は未食のつけ麺と、塩豚骨を分けっこで。
あと美味しかったチャーシューもTPで追加と半ライスも。
席はほぼ満員でしたが、すぐにテーブル席が空いたのでそちらへ。
今日は女性店主さんと若いお兄さんの2人体制。
麵量は選べるみたいですが...若いお兄さんが大中小それぞれの量が分からないみたいなので(^-^;
「200gで」と。
塩豚骨も少なめで燻製うずらTPを期待w
...ここのテーブル席ってなんだか妙に閉鎖空間なんだよなぁ(^-^;
10分程度で着丼です。
普通のラーメン丼につけ汁、とっても大きい容器に麺が入って登場です。
いい感じの家系なつけ麺。
...意外とデフォでもチャーシュー多かったな(^-^;
ではまずつけ汁をペロッと...うん、やっぱり家系のそれとは味わいが違う。
濃さもあるのですが、スッと抜けるようなライトさがあり。
これはもちろん豚骨メインですが鶏も結構色々と使われてそうです。
では麺をそのまま...これも中太でプリっとした感じのストレート。
これはラーメンのそれと一緒ですね。
つけ汁に漬けると...うん、麺にしっかりつけ汁が絡んで満帆家の醤油の味。
夏にはこちらの方がさっぱり食べれる感じかな?
ただもうちょっとつけ汁は温度高めの方が良かったかな?
どうしてもチャーシューは温かくして食べたいのでつけ汁にしばらく入れておくのですが、それが温度下げちゃうのも分かってるんですけどね。
ちょこんと乗ったほうれん草w海苔はつけ汁につけてからごはんに巻いて。
こちらのチャーシューはなかなか美味しくて好き♪でもちょっと多かったなぁ(^-^;
麵量200gでも結構食べ応えありましたね。
一方塩豚骨。
こちらも私が好きな味で、どちらかというとこちらの方をメインに食べてましたがw
豚骨バシバシなんですが、斜め上wからの鶏も上手く使われてる感じ。
やっぱり私は塩派だな♪
両方美味しく完食です。
家系とはちょっと違った感じの美味しさを出してくれるこちら。
いわゆる家系やJ系などをバシッと食べたくなったら、それぞれの私の好きなお店に行きますが。
でも家からそこまで遠くなくてパッと美味しい豚骨が食べたくなったら十分選択肢に。
...なのですがちょっと気になったことが。
女性店主さん、ちゃんと美味しいラーメンを提供できるのですから、ちょっと違った面でアピールするのは逆に好感度落としちゃう可能性があるかも?
...まぁ、おばさんのたわごとですが(>_<)
ごちそうさまでした。