「タリセット」@spice loungeの写真1700円。2025.09.13(日)、12:00過ぎ。諏訪敦|きみはうつくしい@WHAT MUSEUMの前に。先客なし、後客5組10人。卓上調味料なし。BGMはボリウッド系。
選べる2種カレーはラムカレーとほうれん草のカレーを。辛さは辛口で。サラダ、アイスチャイと配膳。15分くらいでターリ配膳。概ね熱々での提供。

2.タリセット Thali Set ¥ 1,700
本日のカレー2つ+サンバー・ラッサム・スパイシーポテト・ライス・パパド・マラバルパラタ・サラダ、チャイ/コーヒー/ラッシー

ラムカレー。少し粘度ありのグレィヴィ。
スパイス風味はそこそこ。羊味がグレィヴィに少し染みている。
やや日本人に寄せている感はあるが、普通に旨い。酸味少し。辛さはピリ辛弱。
羊肉は2つ。柔らかめ。羊風味は少し。

ほうれん草のカレー(チキンor野菜)。自動でチキンになっていた。
粘度あり。疎らにフェンネルが強く薫る。
個別のスパイス風味は立っていないものの、しっかり塩気と強い味。ピリ辛弱。
チキンは柔らかめの胸肉。鶏味ありで旨い。

スパイシーポテトはマッシュポテト手前の形を残したジャガイモ。
カレーリーフ、マスタードシード。控えめなスパイス風味に控えめな塩味。辛さほぼなし。
豆が少し入っている。ほくとろのジャガイモが旨い。

サンバルはスープ状にグレィヴィ少し。
ほどよい豆風味がメイン。酸味は微か。辛さはほぼなし。
カレーリーフ、マスタードシード入り。ほくほくのカボチャ、大根、人参。

ラッサムはスープ状。
タマリンドの酸味がしっかりめにあり。唐辛子と胡椒でピリ辛ちょい。
ニンニク風味少し。玉葱スライスが少し。アクセントになる良いスープ。

パラタ旨い。しっかり量。ラムとサグで。少し余ってサンバルでも少し。
ライスは日本米。サンバルをかけて。やはりバスマティのほうが旨いな。。
パパドはそのままつまんで、後半サンバル&ライスに混ぜて。バッチリ合う。

しっかりお腹いっぱいでご馳走様。
カレーはインネパ系かと危惧したが、大人しめながらもちゃんと旨くて良き。
ライスがバスマティだったらもっと良かった。
きみはうつくしい展、入場時に諏訪淳氏本人がいた。